Волгоградцам рассказали об опасностях бассейнов

12.10.2018 в 09:39, просмотров: 696

Гигиенические требования к устройству плавательных бассейнов и качеству воды прописаны в нормах СанПин и распространяются на все виды спортивно-оздоровительных комплексов. Однако прежде чем записаться в бассейн или отвести туда ребенка, лучше узнать обо всех поджидающих там угрозах здоровью.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергея Григоренко.

Как рассказала «Вечернему Волгограду. ру» специалист по общей гигиене Елена Шестопалова, для начала нужно узнать, чем обрабатывается вода и имеется ли положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на дезинфицирующие средства.

– Выполнение санитарных правил обеспечивает безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, которые передаются через воду, – пояснила специалист. – Помещения в бассейне должны располагаться в следующем порядке: гардероб, раздевалка, душ, ванна для ног, непосредственно чаша бассейна. Ножных ванн может и не быть, если имеется выход из душевой прямо на обходную дорожку бассейна. Деревянные трапы использовать нельзя!

Для дезинфекции воды может использоваться озонирование, хлорирование, бромирование и ультрафиолетовое излучение. При хлорировании водородный показатель (рН) не должен превышать 7,8. Концентрация хлора в воздухе над водой – не более 0,1 мг / м3.

– Помещения туалета, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни должны ежедневно дезинфицировать, персонал должен проходить медосмотры как минимум раз в год, – отметила Шестопалова. – Дети дошкольного и младшего школьного возраста не допускаются без справки на энтеробиоз. А если в городе или районе неблагополучная обстановка по какому‑либо инфекционному заболеванию, все посетители обязаны принести справку из поликлиники, это контролирует администрация.

Важная тема – правила личной гигиены. Если вы приводите в бассейн ребенка, научите его принимать душ с мылом непосредственно перед купанием, тщательно мыть руки после посещения туалета, не глотать воду и носить шапочку для купания.

– Если вы видите какие‑то нарушения, то стоит пообщаться с администрацией бассейна. Если руководство не желает вступать в диалог, нужно обратиться с жалобой в органы СЭС, – добавила специалист.