Волгоградская делегация показала объединенный потенциал на выставке «Золотая осень – 2018»

10.10.2018 в 16:32, просмотров: 780
Волгоградская делегация показала объединенный потенциал на выставке «Золотая осень – 2018»
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Всероссийская экспозиция «Золотая осень – 2018» открылась сегодня в Москве. Делегацию Волгоградского региона возглавил глава области Андрей Бочаров. Он представил консолидированный результат работы АПК региона за четыре года.

В 2014 году губернатор обозначил одним из приоритетов работы администрации Волгоградской области развитие сельского хозяйства. С тех пор благодаря усилиям сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, фермеров и ученых отмечаются высокие результаты в отрасли, которые сегодня представлены на федеральном уровне.

Как отметил губернатор Андрей Бочаров, несмотря на сложные погодные условия, Волгоградская область показывает хорошую динамику по объемам сельхозпродукции высокого качества. Причем она востребована не только в регионе, но и за его пределами.

– Объемы экспорта возросли в разы как в растениеводстве, так и в животноводстве. Мы видим большой потенциал, на реализацию которого будем направлять дополнительные ресурсы и средства, использовать возможности региона и государства, – заявил Бочаров.

Сельское хозяйство региона сейчас показывает уверенный рост. Так, валовой объем производства с 2014 года возрос на 60% – с 90 млрд рублей в 2013 году до 145 млрд рублей в 2017-м. Важную роль при этом сыграла помощь государства – в регионе навели порядок в финансово-бюджетной сфере, вернули доверие федерального центра. Объединение усилий на всех уровнях помогло увеличить господдержку. Ее общий объем за этот период составил около 17 млрд рублей.

К слову, сейчас Волгоградская область находится в десятке самых крупных сельхозпроизводителей страны. Урожаи, которые собираются в регионе, превосходят лучшие показатели советских времен: в 1,5 раза по зерну, в 3 раза – по масличным, в 2,5 раза – по плодоовощной продукции.

В регионе планируют открывать новые возможности для реализации экспортного потенциала. Речь идет в первую очередь об экспорте зерновых и зернобобовых культур. Сегодня объемы отгруженного зерна составляют примерно 1,5 млн тонн – это в 2,7 раза больше, чем четыре года назад. Через 6 лет этот показатель должен быть увеличен до 2,75 млн тонн. С этой целью в области расширят географию поставок, будут развивать кооперацию и транспортно-логистическую сферу.

Перспективным представляется и экспорт масложировой продукции. По словам губернатора, в ближайшее время начнет работу ряд новых объектов, один из которых – производственная площадка в Новоаннинском районе.

– Мы получим дополнительную возможность для приобретения сельхозпродукции у наших селян. Кроме того, практически 50 процентов выращенного в регионе зерна кукурузы будем перерабатывать на нашем предприятии, а продукцию в значительной части направлять на экспорт, – подчеркнул Андрей Бочаров.

К слову, к 2021 году в регионе планируется наладить выпуск лецитина, мальтодекстринов и глютена. Они также могут пойти в экспорт.

В сфере овощеводства сейчас экспортные поставки плодоовощных консервов составляют 27 тысяч банок, а к 2024 году планируется увеличить количество банок до 165 тысяч штук.

– В Среднеахтубинском районе мы рассматриваем возможности увеличения посевных площадей под овощи, а также наращивание перерабатывающих мощностей. Уверен, что темпы будут сохраняться. Мы уделяем и будем дополнительно уделять внимание вопросам мелиорации, потому что это является двигателем в развитии АПК региона, – заявил глава региона.

Стоит отметить, что при поддержке федерального центра площади орошения в области возросли на 50% по сравнению с 2013-м: с 33,7 до 50 тыс. га.

Экспозиция «Золотая осень» дает возможность регионам найти новых деловых партнеров. Андрей Бочаров провел на площадке форума рабочую встречу с генеральным директором крупной компании по производству комбикормов. Компания рассматривает возможность реализации на территории региона инвестиционного проекта по возведению комбикормового завода, стоимость которого около миллиарда рублей.

По мнению члена Клуба экспертов Карповой, объединение усилий аграриев и промышленников под эгидой региональных властей позволяет достичь сегодня главной цели стратегии губернатора – повышения доходной части бюджета. 

– Обеспечена доходная часть областной казны, что позволяет увеличивать меры социальной поддержки для сотен тысяч жителей области. Мы видим консолидацию элит и жителей области, что дает высокий уровень социально-политической стабильности в регионе, – отмечает эксперт.