Бочаров сообщил о значительном расширении мер соцподдержки в регионе

08.10.2018 в 12:38, просмотров: 1078

Бочаров сообщил о значительном расширении мер соцподдержки в регионе
Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о масштабном изменении мер социальной защиты – в регионе вводятся новые пособия для молодых семей и старшего поколения. Глава региона предложил расширить перечень получателей ряда уже действующих выплат и льгот, а также ввести новые.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в ближайшее время в областную думу будет направлен пакет корректировок Социального кодекса региона. Губернатор Андрей Бочаров предложил существенно расширить перечень мер соцподдержки.

Так, молодым семьям в два раза увеличат размер дополнительного единовременного пособия с 25 до 50 тысяч рублей. Причем выплату будут получать все семьи вне зависимости от дохода, а возраст женщин, которые могут ее получить, повышен до 24 лет. Это позволит в 1,5 раза увеличить количество получателей этой меры соцподдержки.

Если в семье среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточного минимума, ей предлагается единовременно выплачивать при рождении второго ребенка 50 тыс. рублей. Однако только если первому ребенку в семье еще не исполнилось трех лет.

Семьи с детьми-инвалидами сейчас указывают при расчете соцпособий земельные участки, которые они получили бесплатно. Это многих ограничивает в выплатах, поэтому губернатор предложил не указывать такие участки в перечне имущества при назначении адресного социального пособия. Также предлагается увеличить размер личного подсобного хозяйства многодетных семей – этот показатель также учитывается при назначении адресного социального пособия.

– Все эти меры дополнительной поддержки направлены на повышение качества жизни семей с детьми, дальнейшую реальную поддержку материнства и детства в Волгоградской области, – заявил Андрей Бочаров.

Для поддержки волгоградцев старшего возраста предложено увеличить предельную величину среднедушевого дохода для предоставления бесплатных соцуслуг на дому – с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит в три раза увеличить количество получателей бесплатных социальных услуг на дому. Специалисты отмечают, это эта мера очень востребована в сельской местности.

По многочисленным обращениям жителей разработано предложение о снижении в два раза стоимости социальных проездных билетов на пригородном железнодорожном транспорте. На других видах транспорта проездные станут доступнее для граждан, поскольку предельный среднедушевой доход увеличат с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Это позволит примерно в два раза увеличить количество людей, которые смогут купить социальные проездные билеты.

Не забыли и про дачников – с 1 мая до 1 ноября они смогут купить социальный проездной на все виды транспорта независимо от дохода. По расчетам администрации региона, более 800 тысяч человек получат право льготного проезда на весь период дачного сезона.

Кроме того, по поручению губерантора дополнительно будет проработан вопрос о поддержке молодых семей, в том числе по приобретению жилья в ипотеку.

В администрации подчеркнули, что новые меры соцподдержки обеспечены региональной казной – ее доходная часть выросла благодаря тому, что с 2014 года в финансах региона системно наводится порядок. Кстати, Владимир Пyтин уже отмечал волгоградский Социальный кодекс и заявлял, что поручит изучить его другим регионам. Подробнее об этом читайте здесь.