Волгоградская область готовится к цифровой трансформации

Волгоградская область готовится к цифровой трансформации
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Ирина Марченко.

В четверг, 27 сентября, в Волгограде начался форсайт «Цифровая трансформация Волгоградской области», который продлится три дня.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», в эти дни перспективные проекты по различным отраслям социально-экономической сферы жизни при поддержке модераторов представят активные предприниматели. В рамках форсайта будут проведены работы по таким направлениям, как цифровая трансформация в области инфраструктуры, промышленности, образования, сельского хозяйства, здравоохранения, ЖКХ и транспорта.

Участниками проекта стали областная администрация, общественники, предприниматели и представители научного сообщества опорного технического вуза. Именно они выработают программные продукты, которые направлены на прорывное развитие экономики региона и модернизацию качества жизни волгоградцев.

Как отметил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин, цифровая экономика – это не только будущее, это уже настоящее.

− Без нее мы уже не представляем свою жизнь. Все, что нас окружает, связано с цифровой экономикой. Тем не менее нам необходимо развивать цифровую инфраструктуру, использовать ее для блага наших граждан, − добавил Торбин.

К слову, готовиться к цифровой трансформации в области начали в 2015 году. С тех пор в регионе активно развивается система электронного межведомственного взаимодействия, которая делает прозрачным и доступным процесс сотрудничества населения и власти. В грядущем году она будет расширена до уровня сел.

При этом есть и такие информационные системы, как портал госуслуг, электронный дневник, региональный центр обработки данных, документооборот. Таких систем на сегодня в области больше пятидесяти.

Значительный прорыв в информационных технологиях был сделан в период подготовки к ЧМ-2018 – перед футбольным турниром в Волгоградской области была улучшена система взаимодействия служб спасения, открыли ситуационный центр, обновили комплексную систему видеонаблюдения.

Так, в Волгоградском регионе идет последовательная работа по задачам и стратегическим целям, которые поставили Прeзидент России Владимир Путин, Правительство РФ и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В приоритете − модернизация качества жизни волгоградцев, экономическое развитие региона, повышение его инвестиционной привлекательности.

Добавим, в прошлом году наша область поднялась в рейтинге регионов России по уровню информатизации на 17 позиций – теперь она на 39-м месте. Регион также входит в первую 20-ку по эффективному использованию бюджетных средств, которые выделены на эти цели.