Что делать при встрече с грабителем: советы специалиста

10.09.2018 в 21:10, просмотров: 1029

Как себя вести, если на вас напали и угрожают здоровью и жизни, волгоградцам рассказала начальница отдела экстренной психологической помощи областного центра развития и контроля качества социальных услуг Наталья Миронова.

Что делать при встрече с грабителем: советы специалиста

По словам эксперта, алгоритм действий зависит в том числе от времени суток и личности агрессора. Часто, чтобы отпугнуть неуверенного нападающего, достаточно просто привлечь к себе внимание прохожих. Но если хулиган подошел к вам в темноте на безлюдной улице?

– Не впадайте в панику, посмотрите, что за человек перед вами, с какими намерениями он вас задевает. Если трезвый грабитель угрожает вам ножом, можно попробовать воздействовать на его психику и сказать: «Вот у меня кошелек, драгоценности, телефон, возьмите!» − советует Миронова. − Потому как человек в трезвом уме действительно может пойти на убийство и лучше ему не противоречить.

Когда нападающий находится в наркотическом или алкогольном опьянении, с ним почти невозможно договориться:

− Нужно или попробовать убежать или отвлечь его внимание имуществом, которое вы сразу же ему отдадите, а потом уже попытаться исчезнуть, − считает эксперт. − Если человек пошел на «дело» ради денег и чувствует себя неуверенно, то ему иногда достаточно вашей угрозы позвать полицию − он готов отступить.

Нападение далеко не всегда происходит на улице. В закрытом помещении у жертвы нет возможности убежать, но остается надежда предотвратить несчастье.

− Можно громко закричать, не дожидаясь, когда нападающий приблизится.Но призывы «Помогите!» или «Спасите!» отпугнут ваших потенциальных защитников и свидетелей. И лучше выбрать слова, которые являются сигналом опасности для всех: «Горим!», «Пожар!», − советует Миронова. − Когда кричать нет возможности, нужно попытаться издавать другие звуки − бить ногой в дверь, например.

Специалистка советует заранее вбить в телефон номера экстренных служб, телефон доверия, а также все время находиться с кем-то на связи, если приходится ходить в одиночку по темным улицам.

Подробнее читайте в материале "Вечернего Волгограда. ру".