Андрей Бочаров: «За комплексным освоением территорий – будущее!»

Еще совсем недавно самым растущим и перспективным районом в Волгограде считался Дзержинский, но сегодня «пальму перспективности» у него перехватил район Советский. Его называют лидером по комплексному жилому строительству.

Андрей Бочаров: «За комплексным освоением территорий – будущее!»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Впервые за четверть века

Один из примеров комплексной застройки в Волгограде – новый жилой комплекс в Советском районе. Здесь уже проживает около 5 тысяч человек, а в перспективе население вырастет до 80 тысяч. Понятно, что новоселам потребуется инфраструктура – образовательные, детские дошкольные учреждения, медучреждения и, конечно же, хорошие дороги.

И все это здесь уже появляется – причем на качественно новом уровне. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня посетил Советский район с рабочей поездкой, проинспектировал инфраструктурные объекты и рассмотрел вместе с руководством города перспективы развития этой территории.

Началась рабочая поездка главы региона сегодня, 1 сентября, в новой школе № 55 «Долина знаний», рассчитанной на 1000 учащихся. Это уникальное образовательное пространство. Здесь сорок просторных классов, три спортзала, в том числе и для лечебной физкультуры, школьный деловой центр, актовый зал, библиотеки, web-мастерские, лингафонные кабинеты, интерактивный музей и настоящий центр здорового питания. В общем, как отметил директор новой школы Петр Байкалов, у ребят и педагогов есть все для комфортного обучения.

«Долину знаний» еще только сдавали в эксплуатацию, а уже выстроилась целая очередь из желающих учиться именно здесь. Среди них – многодетная семья Калиничевых.

– Мы давно собирались переехать, – рассказывает мама Ирина Калиничева. – В этом микрорайоне нам сразу понравилось: уютно, тихо, зелено. Но окончательное решение приняли, когда узнали, что здесь заканчивается строительство школы. У нас трое детей, двое из них школьники. И мы не разочаровались – школа действительно необыкновенная!

По словам специалистов, объект подобного масштаба построен в регионе впервые за четверть века. По сути, в этом микрорайоне формируется целый образовательный кластер, и его даже отмечали на федеральном уровне. Волгоградская область стала одним из 17 субъектов РФ, вышедших в финал ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Плюс дополнительное образование

Первоклашки рады особенно – их школьная «карьера» начинается в красивых, просторных, светлых классах. А самое главное, как они по секрету признались губернатору Андрею Бочарову, «здесь есть где побегать».

Учителя довольны не меньше учеников. Впечатляют, говорят, не только продуманные интерьеры образовательного пространства, но и его техническое и материальное оснащение.

– В новой школе есть все оборудование, о котором только может мечтать педагог, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Алексей Лебедев. – А ребятам тут точно будет интересно учиться.

И не только учиться. В «Долине знаний» намерен открыть свой филиал Волгоградский ГДЮЦ. То есть у учащихся школы №55, а также ребят из удаленных поселков Советского района и Красноармейского района появится возможность получить дополнительное образование и развивать свои разносторонние таланты под руководством опытных педагогов.

– Возможность открытия нашего филиала мы уже оговорили с руководством городского департамента образования, – сообщила директор ГДЮЦа Татьяна Минина. – А по каким именно направлениям будут работать здесь наши педагоги, определимся к октябрю.

Школа очень функциональная, отвечающая самым высоким стандартам – такой вывод сделал губернатор.

– Современное оборудование, системный подход учителей к образовательному процессу будут способствовать реализации потенциала учеников, а самое главное – позволят им сделать осознанный выбор жизненного пути, – считает он.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Детсад на финишной прямой

Впрочем, у некоторых жизненный путь пока еще начинается с детского сада. О самых маленьких жителях перспективного микрорайона тоже подумали: строительство нового детского сада на его территории подходит к завершению.

Пока специалисты монтируют здесь инженерные сети, проводят чистовую отделку помещений и занимаются озеленением детсадовского двора. Но уже совсем скоро в детсаду зазвенят ребячьи голоса. Предполагается, что его смогут посещать более 240 малышей. Это четырнадцать групп, в том числе три из них – кратковременного пребывания.

Желающих устроить сюда своих детишек уже сегодня немало, ведь в детсаду будут большие музыкальный и физкультурный залы, изостудия, «комната природы», кабинеты для специалистов – детского психолога, логопеда и дефектолога, оборудованный всем необходимым медицинский блок, прачечная.

Кроме того, планируется обустроить одиннадцать (!) игровых и спортивных площадок для детей разного возраста. Вот уж где можно будет побегать и попрыгать!

– Сдать детсад в эксплуатацию надо до нового года, – такую задачу поставил сегодня перед строителями Андрей Бочаров.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Для новоселов – новые дороги

Добраться родителям с детьми до нового детского сада даже в непогоду будет несложно – к нему уже проложили новую дорогу. Она проходит от улицы Добрушина до улицы Тюленева, имеет освещение, тротуары и даже велодорожки. Это уже третья дорога, построенная в микрорайоне практически с нуля и, скорее всего, не последняя – ведь микрорайон, появившийся в живописной и экологически чистой зоне, стремительно разрастается.

– За три года только в дорожную инфраструктуру Советского района вложено более 600 миллионов рублей, – напомнил губернатор. – Основные улицы, трассы в значительной части уже приведены в надлежащее состояние. Что же касается нового микрорайона, то для нас это совершенно новый опыт комплексного строительства практически в поле. Принимая решение, мы понимали, что придется вложить достаточно большой объем средств в инфраструктуру, в том числе дороги. Но учитывая потенциал территории, что это географический центр Волгограда, здесь можно реализовать проекты, которые сложно применить к другим плотно застроенным районам. И новые объекты дадут дополнительную возможность для развития и города, и области в целом.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комфорт в шаговой доступности

В планах региональных и городских властей продолжить расширение инфраструктуры новостроек. Поскольку основное население микрорайона – это молодые семьи с детьми, потребуется строительство еще одного детсада, школы и поликлиники. А чтобы микрорайон стал еще более зеленым и комфортным, Андрей Бочаров поручил застройщику проработать вопрос о создании парка и досуговой зоны. В ближайшее время стороны должны определить свою долю в «инвестиционном портфеле». При финансовой поддержке города и области застройщик обещает реализовать проект за год.

– Подход к строительству жилья сегодня изменился, – прокомментировал результаты своей рабочей поездки в Советский район глава региона. – Мы создаем для новоселов качественно новую среду, чтобы люди могли здесь не только жить, но и учиться, заниматься спортом и творчеством, отдыхать, проводить время с детьми. Все должно находиться в шаговой доступности – школа, детсад, спортивные объекты. Именно за таким комплексным подходом к развитию территории – будущее.

Напомним, за последние три года в развитие Советского района вложено 2,6 млрд рублей. По данным пресс-службы областной администрации, значительные средства вложены в социальную и дорожно-транспортную инфраструктуру: построены четыре детских сада, реализованы проекты благоустройства дворов и парков, реконструирован стадион «Нефтяник», модернизированы объекты освещения, приведена в порядок значительная часть уличной сети.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру