Волгоград: наступательное развитие

После капитальной реконструкции основных магистралей в северной части города-героя идет активный ремонт улиц-смычек и строительство дублеров продольных дорог. Системная комплексная работа дошла даже в отдаленные заводские районы и заброшенные территории. Почему этим занимается региональная власть и что ждет в ближайшее время Краснооктябрьский район Волгограда, читайте в нашем обзоре.  

Волгоград: наступательное развитие
​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Дорожный ремонт бьет советские рекорды

С первых дней работы на посту губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил проблему «убитых» дорог в регионе как одну из основных. Премьер-министр Дмитрий Медведев, напутствуя Бочарова на одной из первых рабочих встреч с ним, даже пошутил: «Если справитесь с этой проблемой, дадим вторую звезду Героя!».

В прошлом году Медведев был в Волгограде, сам проехал по местным дорогам на автомобиле и по-хорошему удивился. Но звезду пока не дал. 

Несколько лет назад Бочаров представлял свой план ремонта дорог в областном центре и в Правительстве РФ, и на встрече с редакторами волгоградских СМИ. Тогда он подробно, в деталях рассказал, как и что будет реконструировано. «Сначала капитально обновим Продольные, потом перейдем на въезды в город и дороги-смычки. И одновременно будем думать над выводом транзитного потока, чтобы сберечь построенное», – такой комплексный план тогда был обозначен главой региона.

​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Сейчас можно констатировать, что план выполняется, причем он строго контролируется лично Бочаровым. На этой неделе он проверил ключевые объекты дорожной инфраструктуры, которые были отремонтированы этим летом. Это улица Шурухина в Тракторозаводском районе (один из северных въездов в город), проспект Металлургов и улица Чистоозерная в Краснооктябрьском районе.

Обе дороги на Красном – стратегические. Проспект Металлургов соединяет 1-ю и 2-ю Продольные магистрали в Краснооктябрьском районе города, а Чистоозерная после капитальной реконструкции стала полноценным дублером проспекта Ленина, связав Красный с Тракторозаводским районом.

– Важно, что работы проводятся комплексно, – подчеркнул  губернатор в ходе рабочего визита на эти объекты 17 августа. – Мы ремонтируем не только проезжую часть, но и пешеходную зону.

​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Еще севернее магистральные артерии перемыкает улица Кропоткина – здесь также кипит работа, а в Советском районе скоро стартует ремонт Казахской. Кстати, последняя – бонус за рациональность. Улица вошла в план работ за счет экономии денег в ходе проведения аукционов.

– Нет сомнений, что все запланированные работы будут завершены до конца года, в срок, – отметил Андрей Бочаров. – Мы последовательно обновляем опорную дорожную сеть Волгограда, поскольку на нее приходится основная нагрузка, а затем пойдем дальше, в кварталы.

Всего за четыре года в строительство и реконструкцию дорог Волгоградской области было направлено 40 млрд рублей, что позволило привести в порядок 1500  километров дорожного полотна. Таких объемов в регионе не было с советских времен, и существенную помощь оказал федеральный центр. 

При годовом бюджете в 90 млрд рублей такие вложения мы бы просто не потянули. 

– Финансовая поддержка Правительства РФ показывает, что у регионального руководства сложились конструктивные взаимоотношения с главами федеральных ведомств и правительством страны, – констатирует член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова. 

Второй год подряд регион участвует в приоритетном федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». В рамках только этой программы обновлено 174 км дорог Вологоградской агломерации. 

 

«Монолит» как декорация к фильму ужасов

В интернете можно найти много роликов с заброшенным стадионом «Монолит», который находится все в том же Краснооктябрьском районе. Это легендарное спортивное сооружение – база команды «Металлург», которая в 1957 году стала чемпионом РСФСР. Уникален стадион и по архитектуре, и по месту расположения на живописном берегу Волги. Когда сюда приехал губернатор, местные жители первым делом потянули его посмотреть виды на реку и остров Денежный.

Вахтер общежития Нина Волвенко выросла в здешних местах. Она с грустью вспоминает, какая здесь кипела жизнь, и надеется, что стадион обретет вторую жизнь.

​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

 – Хотя тут рядом завод, все знают, что в поселке Металлургов, никогда не бывает ни запаха, ни дыма! – утверждает женщина. – Какие только соревнования здесь не проводились, кто только не тренировался – и Исинбаева, и Петров! А какая красота была вокруг? Благоустроенная набережная с освещением, мраморными ступенями, ресторан. 

Но сейчас окрестности напоминают декорации для фильмов ужасов.

– Территорию нужно развивать комплексно, – считает губернатор. – Это недешево, но с точки зрения эффективности это одна из самых перспективных площадок Краснооктябрьского района.

​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

О возрождении стадиона «Монолит» впервые заговорили в апреле 2018 года, когда в Волгограде с рабочим визитом был Виталий Мутко. Тогда еще в статусе главы Минспорта (сейчас он вице-премьер Правительства РФ и курирует, в частности, строительную сферу) Мутко обсудил с Бочаровым вопрос о передаче объекта с баланса Минoбороны в ведение региона. И сегодня активно ведутся переговоры, стороны обсуждают детали.

По мнению губернатора, передавать необходимо всю территорию, поскольку так здесь можно будет реализовать масштабный инфраструктурный проект.

– Это отличное место для того, чтобы создать здесь центр подготовки легкоатлетов, – заявил Андрей Бочаров. – К сожалению, в городе нет такой площадки, кроме манежа академии физкультуры. Этого недостаточно, чтобы готовить спортсменов самого высокого уровня. 

 

Внимание к архитектуре 

На трибунах «Монолита» есть необычные башни, а входная трибуна даже сейчас поражает своим размахом – это произведение искусства, которое считается ярким образцом советского классицизма. 

А ведь этот стиль характерен для многих строений Краснооктябрьского района, который восстанавливали после войны как единый архитектурный ансамбль. Но реализовать все, что задумали, просто не успели – Хрущев предпочитал массовое панельное домостроение. 

Тем более особенно важно сохранить то, что осталось. На пересечении двух проспектов – Металлургов и Ленина есть целый ансамбль, в котором особенно выделяется дом №93. У него необычная планировка – четыре подъезда отстроены в четыре этажа, а вот последний – десятиэтажка, увенчанная башней. Сейчас памятник культурного наследия проходит капремонт.

​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

– Дом уникальный, построен по индивидуальному проекту, – отметил Андрей Бочаров, ознакомившись с ходом работ. – Важно не просто привести его в порядок, но и сохранить исторический вид. Делаем очень аккуратно, после завершения работ установим подсветку, чтобы люди видели все, что задумали архитекторы.

Допуск к работам на таких объектах имеют лишь несколько организаций в Волгограде. Ремонт идет в несколько приемов – в этом году обновят фасад и кровлю, в следующем возьмутся за внутренние инженерные сети и лифт.

– Мы знаем, что состояние лифтового хозяйства – удручающее и в Волгограде, и в других городах области и страны. В этом году у нас появилась возможность направлять средства фонда капремонта на замену подъемников, и мы планируем заменить 465 лифтов, – рассказал губернатор. – Мы никогда не проделывали такой объем работ, но уверен – график выполним.

Всего за три ближайших года в регионе должны заменить около трех тысяч подъемников. Андрей Бочаров отметил, что программа капитального ремонта набирает обороты. В период с 2014 по 2017 год отремонтировано 827 домов, в этом году должны быть сделаны еще 716.

​© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

– Очень важно, что все работы ведутся во взаимодействии с собственниками, – подчеркнул губернатор. – Было бы неправильно, если бы мы диктовали людям, что и как делать. Жильцы сами определяют приоритетные виды работ из перечня возможных в рамках капремонта, а наши специалисты оказывают необходимую помощь и помогают следить за качеством исполнения. Конечно, есть сложности, но мы работаем и с жильцами, и с представителями подрядных организаций. Уверен, выполним все, что запланировали в рамках 30-летней программы.

Таким образом, региональная власть показывает системную, комплексную работу и стратегическое планирование в рамках крупных агломераций, отмечает Наталья Карпова.

– Все понимают, что ресурсные и лоббистские возможности губернатора гораздо выше любого городского чиновника, – отмечает эксперт. – Поэтому не случайно решение ключевых проблем Волгограда Бочаров контролирует лично, выбивая на уровне Москвы финансирование и поддержку. За несколько десятилетий постоянных местных политических войн и уголовных скандалов среди так называемой «элиты» в городе накопилось столько дел, что вытянуть их одной администрация Волгограда просто не сможет. В этой ситуации нужен «наступательный менеджмент», который как раз и показывает Бочаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру