Воспитанники Арчединского военного детдома встретились 75 лет спустя

Отметить юбилей Арчединского специального детского дома в Волгоград 10 августа съехались воспитанники со всей страны. После встречи на Аллее Героев они запечатлели этот момент на совместной фотографии, а затем отправились в хутор Ветютнев Фроловского района, где расположен детдом.

Воспитанники Арчединского военного детдома встретились 75 лет спустя

Приказано выжить

Арчединский специальный детский был создан 10 августа 1943 года в п. Школьном Фроловского района. В эти особые детские учреждения в основном направлялись дети военнослужащих Красной армии, бойцов партизанских отрядов, а также дети-сироты, родители которых погибли во время военных действий. Всего в Сталинградской области в годы войны специальные детские дома были созданы в семи районах Сталинградской области.

Первоначально в Арчединском спецдетдоме были размещены 200 сирот. Как вспоминали их первые воспитатели, это были уже совсем не дети, а маленькие старички, у которых война отняла не только семью, но и детство.

Первым делом в детдоме были обустроено жилье – деревянные корпуса барачного типа, оборудованы печи. Дети спали на двухъярусных деревянных нарах, так как кровати в то время были большой роскошью.

– В самом начале мы спали «валетом» на необструганных досках, соломенных матрасах, – вспоминает Мария Горюнова. – Было очень холодно, морозы до 40 градусов. Нас было 40 человек в группе, подростки и группа «горшочников». И мы за ними ухаживали, вытирали им сопли. Все, что мы делали в детдоме, мне помогло потом в жизни.

Во время сна дети накрывались чем придется, так как комнаты едва протапливались. Чтобы согреться, каждый взрослый воспитанник должен был ежедневно принести две вязанки сушняка.

Как вспоминают арчединцы, вначале был лютый голод, детям всегда хотелось есть. А прибывающие в детдом новые воспитанники были похожи на дистрофиков. Многие слепли от голода. Но никто не ныл, не жаловался, ничего не требовал. Неугомонная детвора с энтузиазмом обследовала лесные окрестности, и природа помогала детям выжить. Даже зимой мальчишки умудрялись находить и приносить в общий котел выкопанные из-под снега желуди, съедобные коренья. Весной ели первую молоденькую зеленую травку, сережки тополей, подорожник и молодую крапиву. Как сходил лед, ловили рыбу, раков. Научились выливать из нор сусликов. Лазили на деревья и забирали из грачиных гнезд яйца.

Решением руководства при детском доме сразу же разбили и стали возделывать большой приусадебный участок. Высаживали на грядках какие только возможно овощи и злаки. Воду для полива на руках по очереди носили из протекающей рядом речки Арчединки.

До последнего колоска

Как вспоминают воспитанники, никто не сидел сложа руки. Все работали на пределе сил и возможностей, чтобы к концу лета заготовить на зиму небогатый урожай: огурцы, помидоры, картофель, капусту, бахчевые. Да и соседние колхозы не оставили детдом на произвол судьбы, стали выделять из своих небогатых запасов дефицитные продукты – яйца, муку.

Но и коллектив детского дома в долгу не оставался. Как вспоминают арчединцы, по осени они в полном составе отправлялась работать «на колоски»: на убранных полях дети подбирали все до зернышка.

Детский дом стал для сирот не просто домом, а еще маленьким государством, в котором взрослые и дети объединились в коммуну. Так как только сообща и нелегким трудом можно было добиться изменений к лучшему, наперекор всему перебороть свою нелегкую долю.

Каждый воспитанник Арчединского спецдетдома тех труднейших, напряженных лет добрыми словами вспоминает первого директора Афанасия Владимировича Демешина. Более тысячи детей прошли через детдом за годы его существования. При Демешине начали строиться новые здания, появились отдельная школа, станция юннатов, сапожные мастерские.

Директор считал, что детдомовские дети не должны быть ущемлены ни в чем. Он прекрасно понимал, что у всех этих детей одно прошлое, одна судьба: их горькое военное детство, голод, лишения, страдания, потеря родных и близких. А для многих и смерть, ходившая рядом. Такое не забывается, сколько бы лет ни прошло.

– Отец говорил, что они безвинные страдальцы горьких лет войны, которая лишила их детства, заставив слишком рано познать страх смерти, боль тяжелых утрат и лишения, – вспоминает дочь первого директора Людмила Демешкина.

Может быть, поэтому самым ярким и незабываемым днем воспитанники детдома единодушно называют майское утро, когда к ним пришла долгожданная весть о Победе.

– Все просто сошли с ума от счастья, кричали «Ура!», плакали, подпрыгивали чуть ли не до потолка на своих кроватях, – вспоминает  Людмила Демешина. – Многие говорят, что военное время – это черная дыра. Это не так. Посмотрите на нас, мы одна семья. Постоянно держим связь, и для нас годы детства, проведенные в детдоме, были самыми лучшими. Мы никогда не унижали друг друга и тех, кто был помладше, ценили. И главным было служение друг другу. 

Затем очень редко, но в детдом стали приходить фронтовики забирать своих сыновей и дочерей, и все ребята радовались за своих друзей, всем детдомом провожали их, завидовали им и мечтали о таком же счастье.

– Было пролито много слез, воспитателей не было, и руководил всеми тот, кто постарше, – вспоминает Мария Горюнова. – Как-то пришел за мной отец, хотел забрать меня, а Демешин меня не отдал. Я плакала, просилась, чтобы папа забрал меня, но директор сказал, что будет голод и лучше пока побыть здесь.

Однажды и на всю жизнь

Не будет преувеличением сказать, что детдом и его сотрудники не только спасли жизнь своим воспитанникам, но и создали для них особый мир. Гости детдомовцев всегда поражались ухоженности, чистоте и мощному духу взаимовыручки в детском доме. Он вскоре стал одним из лучших во всей области, именно сюда часто приезжали делегации иностранцев. Они восхищались бытом и жизненными ценностями, которые царили в детдоме.

Тогда в детском доме действительно удалось создать особый мир возрожденного детства, где развитие и будущее детей были главной заботой всех взрослых. В каждого ребенка они вкладывали душу и сердце.

Детдомовцы практически не имели свободного времени. Они учились, да еще у каждого были хозяйственные обязанности. Старшие опекали малышей, занимались с ними. Жили дружно, никто никого не обижал, перенимали друг у друга только хорошее.

Воспитанники на встрече вспоминали, как папанинцы однажды прислали в детский дом красную рыбу, красную икру, чтобы поддержать детей. Но арчединцы в то время знали только суп да кашу и не понимали, что это за диковинные гостинцы такие им прислали.

Сами они называют себя семьей, так как их узы дружбы очень крепкие. Собравшись сегодня со всех концов страны, они вспомнили не только дорогие их сердцу дни, но и главный жизненный принцип, которому научил их детдом: «Один за всех и все за одного».

В 2000 г. арчединцы объединились в общественную организацию. Совместными усилиями они организовали на территории своего родного детдома музей памяти, высадили фруктовый сад и дали ему название – «Эстафета поколений».

Они не на словах, а на деле знают подлинную цену таким словам, как любовь, бескорыстие, совесть. Именно эти категории, принятые всем сердцем, помогли им когда-то не только выжить самим, но и помочь другим, более слабым. А потому более всего хочется ветеранам, чтобы нынешняя молодежь как можно бережнее относилась к тем, у кого детство отняла война.

Ни голод, ни лишения не смогли отнять у них счастья истинной дружбы, трепетности первой любви, чуда познания мира. Искренний смех, детские прозвища, неожиданно вновь прозвучавшие, – на встрече они на время вернулись в те далекие военные годы. Как важно бывает порой умение сохранить в себе ребенка, искренность и чистоту отношений. И это тоже их послание в день сегодняшний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру