Надежда Студенкова, главный внештатный специалист-диетолог облздрава, объяснила, что люди, подверженные аллергии, должны составлять рацион по тому же принципу, что и здоровые, – из пяти основных групп. В основании пирамиды зерновые культуры, затем овощи, картофель, фрукты и ягоды, еще выше молочные продукты, за ними – мясные, и венчают пирамиду жиры, сладости. Только выбирать продукты стоит из категории низкоаллергенных.
– Аллергия – заболевание, имеющее выраженные индивидуальные особенности у разных пациентов. У кого‑то наблюдается классический недуг с развитием аллергических реакций при употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов, а у других – от безобидного низкоаллергенного продукта, – рассказала «Крестьянской жизни. ру» врач-аллерголог Анна Панина. – Лучше употреблять в пищу преимущественно сезонные фрукты, отдавая предпочтение фруктам своего региона.
Аллергия может возникнуть на добавки, которые есть во фруктах и овощах, выращенных в промышленных масштабах. Поэтому безопаснее употреблять продукты с собственной грядки.
Что касается реакции, то у детей это чаще всего кожные дерматиты, а у взрослых могут появляться боли в желудочно-кишечном тракте, возникнуть периоральный дерматит (высыпания вокруг области рта).
– Реакция может проявиться не сразу, – предупреждает Анна Панина. – Кроме того, для проявления аллергии при повторном употреблении достаточно небольшого количества продукта, поэтому, если вы знаете о своих раздражителях, не стоит употреблять их в пищу.
Надежда Студенкова также советует обращать внимание на цвет:
– Как правило, он свидетельствует о наличии аллергенных компонентов, поэтому стоит внимательнее относиться к фруктам, ягодам и овощам с яркой окраской – апельсину, малине, моркови.