К проекту "Стационар на дому" подключаются волгоградские НКО

12.07.2018 в 18:46, просмотров: 758

В марте 2018 года в Волгоградской области начал работу проект «Стационар на дому». Он подарил надежду людям, которые не могут передвигаться и ухаживать за собой. Сегодня в нем участвуют более 270 жителей региона.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В 2015 году у волжанки Елены Михалевой случился первый инсульт, а после второго – год назад – она оказалась практически прикована к постели. Чтобы содержать семью, дочь Елены Георгиевны должна много работать, и времени на уход за матерью почти не остается. Но пять раз в неделю дважды в день женщину проведывает социальный работник Эльвира Сабитова. В ее обязанности входит покупка продуктов и лекарств, работа по дому, готовка и необходимые гигиенические процедуры.

Это сложная работа, но Сабитова не жалуется. Ей даже удалось подружиться с подопечной.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Аналогичная помощь по технологии «Стационар на дому» в Волжском требуется еще 36 людям. Для повышения квалификации соцработников Волжский центр социального обслуживания населения организовал обучение.

Как отмечает директор Волжского центра социального обслуживания населения Ольга Денисова, по сравнению со стоимостью услуг частных сиделок расценки центра символические:

–  Например, Елена Михалева платит 200 рублей в месяц. Многие получатели социальных услуг могут отказаться от сиделки, ведь помощь, которую в рамках проекта оказывают им социальные работники, либо совсем бесплатна, либо частично – зависит от дохода получателей социальных услуг.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Кроме того, в этом году регион в числе еще шести российских субъектов реализует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Организаторами выступили Агентство стратегических инициатив и благотворительный фонд «Старость в радость» при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Начальник отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста Лариса Ильина рассказывает, что теперь помощь в рамках проекта оказывают и НКО, сотрудники которых готовят, кормят, проводят гигиенические процедуры и содействуют в предоставлении медицинской, психологической, педагогической и даже юридической помощи:

– Услуги по долговременному уходу за пожилыми, одинокими и тяжелобольными гражданами сегодня в регионе оказывают 37 государственных организаций, и к ним впервые подключились  некоммерческие организации «Опора», «Благодать» и «Золотая осень».

Сейчас в регионе зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных НКО, 27 из которых включены в реестр поставщиков соцуслуг. Список организаций, участвующих в проекте, будет расширяться.