Волгоградцам рассказали о выплатах при травмах на работе

Специалисты Фонда социального страхования поведали о том, какие выплаты полагаются при травмах на работе и от чего зависит их размер.

Производственную травму могут получить не только люди опасных профессий, но и офисные работники, сообщает «Вечерний Волгоград.ру». При получении травмы персоналу полагаются выплаты, на которые могут рассчитывать те лица, которые работают на основании трудового договор; лица, осужденные на лишение свободы и привлекаемые к труду во время отбывания наказания; лица, которые заключили гражданско-правовой договор, если в таком договоре есть информация о том, что работодатель уплачивает в Фонд социального страхования страховые взносы.

Как уверяют специалисты, страховыми могут быть признаны все травмы, которые были получены во время работы, однако есть исключения.

– В частности, если травмирование происходит в обеденный перерыв. Однако если в течение обеденного времени сотрудник продолжает исполнять свои обязанности по работе и происходит несчастный случай, то это уже считается производственной травмой, – отметили эксперты.

Есть также разница в получении травм в период командировок и вахт.

– Во время вахтовой смены работник целые сутки находится под защитой работодателя, а значит, и Фонда социального страхования. А в период командировки страховым случаем считается лишь тот, когда человек пострадал во время выполнения работы, – добавили специалисты.

Как отмечают эксперты, производственные травмы делят на две категории – легкие и тяжелые. В первом случае пострадавшему выдается пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается согласно закону и выплачивается по месту работы за счет средств Фонда социального страхования.

Если травма тяжелая, помимо оплаты больничного листа, пострадавший получает полное лечение в больнице и амбулаторно. Бывают случаи, когда производственная травма приводит к ампутации конечностей, потере зрения, травмам позвоночника и т. д. В таком случае восстановление трудоспособности невозможно.

– После лечения врач направляет такого пострадавшего в учреждение МСЭ (медико-социальная экспертиза). Это необходимо для того, чтобы определить процент утраты трудоспособности, от которого зависят дальнейшие выплаты. Процент исчисляется величиной от 10 до 100%. Он зависит не только от состояния здоровья травмированного, но и от места его работы, характера профессии, – добавили в Фонде соцстрахования.

Затем учреждение МСЭ с участием специалистов отделения фонда социального страхования устанавливает величину процента трудоспособности и выдает выписку из акта освидетельствования МСЭ, и назначаются страховые выплаты. Первый вид – это единовременная страховая выплата, которая в 2018 году составляет 96 368, 66 рубля. Единовременно выплачивается тот процент от этой суммы, который является процентом нетрудоспособности.

– Второй вид – ежемесячная выплата. Ее рассчитывают из средней заработной платы пострадавшего за последние 12 месяцев перед несчастным случаем на производстве, умноженной на процент утраты трудоспособности. Например, при среднем заработке 20 тыс. и 40%-ной утрате ежемесячная выплата будет составлять 8 тыс. рублей, – заключили специалисты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру