Психолог из Волгограда рассказала, как побороть кризис в отношениях

09.07.2018 в 10:10, просмотров: 367

Волгоградский специалист Алена Беломытцева поведала о том, как сохранить отношения и что говорить ребенку в случае развода родителей.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Семейная жизнь не всегда состоит из радостных моментов – некогда крепкие чувства могут пройти спустя годы, в ваши отношения могут вмешиваться родные. К примеру, что делать, если через годы совместной жизни чувства ко второй половине остывают, однако супруг или супруга вызывают у вас лишь положительные эмоции? Эксперт советует обратиться к психологу на супружескую консультацию, тогда специалист выступит медиатором коммуникации между вами и супругом.

– С высокой долей вероятности вы услышите разумные потребности друг друга и почувствуете силу вашего союза. Другой вариант – попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. В этом случае разумно было бы найти достаточно времени в течение дня для общения друг с другом, обсуждения различных ситуаций, быть может – супружеский отпуск, – отметила Алена Беломытцева.

Нередки также ситуации, когда супругам приходится жить вместе с родителями из-за финансовых трудностей и съехать нет возможности. Психолог считает, что в такой ситуации есть определенные, совершенно справедливые разночтения ведения хозяйства, быта.

– В этом случае всем членам семьи нужно собраться и обсудить друг с другом, какую роль в организации быта может играть каждый таким образом, чтобы роли не пересекались, – добавила Алена.

Бывает и так, что супруги разводятся, маленький ребенок остается с одним из родителей. После чего другой родитель исчезает из жизни ребенка из-за того, что бывшие супруги перестали общаться. Как объяснить ребенку такую ситуацию?

– В данном возрасте наиболее травмирующим для ребенка будет осознание того, что кто‑то из близких для него людей исчез или бросил его. Подобные слова, скорее, будут свидетельствовать не о моральном облике отца, а об ощущении ребенка брошенным, покинутым. Подобные слова способны надорвать самооценку растущей личности в возрасте четырех-пяти лет, – отметила специалист.

По словам психолога, нужно рассказать ребенку ситуацию с эмоционально не окрашенной стороны. К примеру, объясните, что папа жив, здоров и, вероятно, даже любит сына, но что‑то мешает ему быть рядом с родным человеком, по каким‑то причинам в настоящий момент у папы нет возможности быть ближе к ребенку, передает «Родной город.ру»

– Важно пояснить сыну, что его вины в данной ситуации нет. Очень хорошо подобные темы раскрывать в игре с мягкими игрушками, либо рисуя, изображая сказку. В книжных магазинах вы можете найти множество терапевтических сказок на определенную тематику или создать свою собственную, – подвела итог эксперт.