За какое имущество могут не платить налог волгоградские пенсионеры?

11.06.2018 в 14:28, просмотров: 2849

До 2015 года пенсионеры были полностью освобождены от налога на имущество. Внесенные поправки изменили порядок расчета при начислении платежа.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. 

Ранее пенсионеры не платили налог на имущество независимо от того, сколько объектов было у них в собственности. Теперь льгота распространяется только на один объект, какой – пожилой человек решает сам. Как рассказали специалисты изданию «Вечерний Волгоград», для этого необходимо написать соответствующее заявление в налоговый орган. Если владелец не указывает, за какое жилое помещение он будет платить, налоговики сами определяют объект. При этом выбирается помещение, льгота на которое максимальна.

Например, если вы – собственник дома площадью 65 квадратных метров и кухни в 37 «квадратов», то назначена будет плата за кухню, так как это выйдет дешевле.

В управлении УФНС России по Волгоградской области пояснили, что налогом облагается только приватизированный участок. А таковым он считается, если зарегистрирован в Росреестре.

− За него нужно платить налог ежегодно. Соответственно неприватизированный участок налогом не облагается, − отметили в ведомстве.