Как помочь ребенку из неблагополучной семьи

07.06.2018 в 22:27, просмотров: 484
Как помочь ребенку из неблагополучной семьи

Что делать, если вы заметили, что соседский ребенок часто плачет, а на его теле появляются синяки? А если вы точно знаете, что родители малыша часто не появляются дома или регулярно уходят в запой? Советы неравнодушным волгоградцам дала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Волгоградской области Ольга Душкина.

О том, что ребенку нужна помощь, скажут слезы на его лице. Просто так они не появляются – это может быть сигналом того, что малыш терпит боль, насилие, его эксплуатируют. Часто на улице можно увидеть агрессию молодой мамы по отношению к сыну или дочке. Она начинает кричать на малыша, с силой одергивать его, унижать. Такой семье может требоваться психологическая помощь, рассказала Ольга Душкина «Вечернему Волгограду».

На звонок всегда приезжает экстренная группа и проверяет семью, беседуя с родителями и родственниками. В случае опасности комиссия по делам несовершеннолетних изолирует ребенка и помещает в третье место до выяснения причин и следственных мероприятий. С детьми работают психологи: задача органа не отобрать ребенка, а наладить отношения в семье.

− Как только мы понимаем, что конфликт изжит, ребенок возвращается домой, − пояснила Душкина.

Помимо физического и психологического давления, существует и халатность родителей. С такими случаями комиссия тоже работает, проводит акции, напоминая семьям, что к ребенку необходимо относится внимательнее. Ведь из-за халатности родителей дети выпадают из окон, тонут, попадают под колеса автомобилей.

Также в большинстве случаев именно общественное неравнодушие спасает детей от покушений на половую неприкосновенность.

– По статистике, в группе риска находятся семьи, где место отца занял сожитель с тюремным сроком за плечами по схожим статьям. О таком не принято говорить, но соседи могут знать и информировать нас. Обращаться стоит по телефонам 02 и 112. В зависимости от характера и сложности проблемы ее доведут до соответствующей структуры. Поставят на учет семью, будут держать в поле зрения, − добавила Ольга Душкина.

Тревожный сигнал, поданный прохожим, может спасти ребенку жизнь. Если вы заметили, что кто-то бьет ребенка, нужно звонить в полицию по номеру 02. За помощью могут обратиться и сами дети, набрав номер телефона доверия, который висит на досках в каждой школе.

– Повторю еще раз телефон – 8‑800‑2000‑122. Тут помогут разрешить конфликт и в случае, если ребенка травят в школе, как учителя, так и одноклассники. Мы всегда подскажем безопасный маршрут действий. Здесь также принимают звонки от взрослых, которые могут сообщить о физической или экономической дискриминации. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.