Волгоградская область удивит туристов уникальными уголками

06.06.2018 в 19:38, просмотров: 635
Волгоградская область удивит туристов уникальными уголками
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

В этом году регион посетит 1,1 миллиона туристов, из них 160 тысяч приедут в дни чемпионата мира по футболу.

В среду, 6 июня, в Волгограде состоялась пресс-конференция, на которой представители комитета культуры и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, волонтерского движения и руководитель одного из музеев региона рассказали о развитии в нашем крае туризма.

Раскрыть весь потенциал

Как отметила заместитель председателя областного комитета культуры Оксана Маргиани, раньше Волгоградская область совершенно не использовала потенциал Волги. В этом году интерактивный музей «Россия. Моя история» разработал для туристов экскурсионное водное «путешествие». Маршрут – от центра до юга города и самого высокого памятника Ленину в мире.

− Прежде всего мы должны понимать, что в регионе вызывает у нас гордость, что еще есть интересного, кроме традиционных маршрутов, и стараться рассказывать об этом, − отметила Маргиани.

Пока основной поток − порядка 72 процентов − составляют так называемые транзитники, сообщает «Волгоградская правда. ру». Для развития туризма нужно объединить усилия, подчеркнули участники встречи. В том числе важен вклад вузов, которые готовят работников для туристической сферы, отельеров, турфирм, предприятий общественного питания.

Директор музея-заповедника «Сарепта» Александр Баженов считает, что одной из проблем является отсутствие туристического навигатора, который прокладывал бы путь к каждому уникальному месту на территории региона. В итоге гости обходят вниманием то, что располагается на расстоянии 1−2 километров от трассы.

− Да, сейчас началась работа в этом направлении. И ее надо активно продолжать, чтобы максимально «задерживать» у себя турпоток и демонстрировать свою индустрию гостеприимства, − продолжил Баженов. − Мы находимся в 35 километрах от центра города и стараемся, чтобы люди, проведя в пути около часа, не зря потратили время. Так, мы начинаем развивать «аптечное дело» − эта новая тема «выходит», в частности, на народную медицину, фитотерапию.

Продвинуть регион поможет и новый проект «Волгоградская область лучше, чем ты думаешь». Ближайшее мероприятие – гастрономический фестиваль − состоится осенью.

Зеленые маршруты

Сегодня туризм в регионе развивается по трем направлениям: патриотическому, познавательному и экологическому. Последнее обороты только набирает. Начальник отдела комитета  культуры и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Марьянкова рассказала, что новая экологическая тропа открылась в регионе в прошлом году, к тому же близко к городу располагается и Волго-Ахтубинская пойма. Кстати, на первом маршруте все желающие смогут попробовать экологически чистые продукты и подоить корову.

− Многие считают, что в природном парке Волго-Ахтубинской поймы действует масса ограничений. Они, безусловно, есть, но можно обустроить рекреационные площадки для отдыха. Там будут столы, лавочки, мангалы и… мешки для мусора, − объяснила Марьянкова.

Отметим также, что сейчас Волгоградская область вместе с волонтерами включается во всероссийский проект «Зеленый маршрут». Команды самостоятельно выбирают протяженность маршрута и не только принимают участие в экологических мероприятиях, но и знакомятся с уголками региона.

− Проект сочетает познавательный туризм и экологический компонент. – Неслучайно в команде, которая объединяет от 7 до 15 добровольцев, обязательно есть инструктор, краевед или историк, − пояснил представитель волонтерского движения Анатолий Рощин. − Старт проекту будет дан в день Всероссийского субботника.

Также с этого года в регионе начнет развиваться медицинский туризм. В планах Волгоградской области – войти в федеральный календарь событий. Привлечь гостей помогут и фестивали-реконструкции.