Как правильно поливать сад и огород

03.06.2018 в 19:14, просмотров: 14658

Как правильно поливать сад и огород
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Уход за садовыми и огородными растениями заключается не только в том, чтобы открыть кран и направить шланг в сторону грядки. Сегодня «МК в Волгограде» совместно с редакцией газеты «Крестьянская жизнь» поделится с волгоградцами правилами полива. Для этого мы пообщались со специалистом НИИ орошаемого земледелия, профессором аграрного вуза Омарием Чамурлиевым, заслуженным мелиоратором РФ Александром Болотиным и биологом Валерием Бгашевым.

Итак, огороду нужно больше воды нежели саду, ведь деревья имеют более развитые корни, в то время как однолетники тянут свои корешки вдоль поверхности земли, где сухо и очень жарко.

– Первые поливы рассады должны быть обильными, а потом следует остановиться и подождать десять дней, чтобы корни протянулись вглубь, – считают специалисты.

– Большие хозяйства зачастую экономят воду и переводят растения на жесткий режим орошения – 65‑70 % от нормы. Тогда растения уходят корнями глубоко в землю, где ищут воду. Это касается томатов, перца, у которых стержневая корневая система, и баклажанов с мочковатой корневой системой, проникающей вглубь почвы до 1,5 м, – замечает Омарий Чамурлиев. 

– Если часто поливать томаты, они вырастают водянистыми, – говорит биолог Валерий Бгашев.

Это лишь немногие лайфхаки для огородников. Если же вам интересны секреты правильного сохранения влажности, рыхления и других дачных мероприятий, читайте большой материал «Крестьянской жизни».