Волгоградский журналист три часа наблюдал за родами жены

Мужской взгляд на партнерские роды

02.06.2018 в 07:29, просмотров: 1332

28 мая 2018 года я стал отцом. Своего сына увидел одним из первых – сразу после врача, принимавшего роды у моей жены. Да, я присутствовал на родах и готов поделиться с вами этим опытом и рассказать, как подготовиться (морально и не только) к важному дню. Спойлер: подготовиться не выйдет, это случится внезапно и ошарашит вас до глубины души. Пусть каждый думает сам, стоить ли решаться на довольно смелый эксперимент над собственным сознанием, который перевернет вашу жизнь.

Волгоградский журналист три часа наблюдал за родами жены
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Иван Козлов.

Терпение и труд

В Сети существует множество статей на эту тему, но в большинстве случаев это пособия для женщин о том, как подготовить своего мужа к присутствию в родильном зале. Да, ни для кого не секрет, что практически всегда инициатива партнерских или семейно ориентированных родов исходит от будущей матери, и перво-наперво ей следует найти правильный подход к склонению своего возлюбленного к подобной авантюре. Честно говоря, я толком не могу вспомнить, как мы с супругой пришли к этому решению, ведь оно было принято порядка девяти месяцев назад. А вот сами роды я запомню на всю жизнь.

Что же нужно знать мужчине, согласившемуся принять участие в процессе рождения ребенка? На этот вопрос можно ответить лишь одним словом – ничего. Будем честны, если вы уже знакомы с процессом зачатия ребенка, то наверняка хотя бы примерно представляете, каким образом дети появляются на свет. Именно поэтому я не вижу смысла проводить подготовительные беседы с мужьями. Человек, который принял такое решение, – сам знает, на что идет.

Однако стоит дать будущим папам один важный совет: приготовьтесь терпеть. А терпеть придется многое, ведь роды могут длиться не один и не два часа, а практически сутки. Поэтому заранее обеспокойтесь решением всех бытовых вопросов, чтобы не наступать на мои грабли. Запаситесь водой для себя и для жены, поешьте перед выездом в родильный дом, заготовьте удобную одежду и специальную форму: сменную обувь, бахилы, стерильный халат, маску и шапочку. Все это без труда можно купить в близлежащей аптеке.

По сути, направляясь в родильный дом, вы должны понимать, что ближайший день разделится для вас на две условные части: ожидание и беготня. Бегать придется много и на самые разные расстояния, от маршрута родзал – сестринский пост до роддом – магазин (аптека).

И да, как бы то ни было, но валерьянку тоже стоит захватить. Не переживайте, вы не станете свидетелем ужасающих вещей, однако впечатления от нахождения в одной комнате с любимым человеком, которого корежит от боли так, будто ее ножами режут, можно таки назвать зрелищем не для слабонервных.

На самом деле роль отца в партнерских родах – это совмещение обязанностей психолога, доктора, посыльного и всего чего угодно. Запомните, именно от вас зависит, как легко ваша супруга воспроизведет потомство. У каждого даже самого чуткого врача всегда за стенкой есть еще несколько рожениц, и он не сможет обеспечить ежесекундный уход за вашей женщиной, так что эта обязанность возлагается на ваши плечи. Процесс, конечно, ответственный, но поверьте, оно того стоит.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Как это было

Никакие теоретические нравоучения не будут наглядными, если их не проиллюстрировать. Итак, за неимением иного и по причине его наибольшей объективности обращусь к своему опыту.

Чтобы понять, насколько роды долгий процесс, приведу простой пример – мы с женой выехали из дома в четыре утра, а чадо свое я увидел уже ближе к ночи. Отмечу, что выспаться заранее у вас вряд ли получится, ведь еще за сутки у нее начнутся предвестники родов – «тренировочные» схватки, которые сначала будут доставлять ей некий дискомфорт, а потом уже просто доводить до слез – настолько это больно. Здесь стоит вернуться к моим словам о терпении!

По прибытии в роддом вас ждет не слишком долгий процесс регистрации, после чего будущая мама отправится на осмотр и анализы. Если вы запомните список покупок из этого текста и у вас все будет под рукой – вам повезло. Мне же пришлось мчать, что называется, «кабанчиком» в аптеку, а затем еще и еще в одну, дабы собрать весь «пропускной набор». Когда же я был готов и облачен в свое стерильное, как хирургический инструмент, одеяние, супруга уже была в родзале. Не могу ничего сказать насчет других подобных учреждений, но нам посчастливилось попасть в волгоградский родильный дом, недавно прошедший через кардинальное обновление.

Да-да, это та самая больница, которую не так давно капитально отремонтировали. Открывшаяся в этом году после реновации, она произвела настоящий фурор среди волгоградцев. На форумах писали: «как в американских сериалах про врачей», «как на картинке» и прочее. И на днях я лично убедился в правдивости высоких оценок. Родильный зал обставлен по последнему слову техники, отреставрирован так, что никогда даже и не подумаешь, что его построили век назад. Здесь все выполнено «как надо»: от приемной до палат и боксов. Современная техническая начинка внушила мне дополнительную уверенность, что все пройдет нормально.

Роды тем временем перешли в стадию «ждущий режим». Я не оставлял супругу, а ту не оставляла накатывающая боль. Несмотря на то что родильный бокс оборудован так, что она могла найти для себя наиболее спокойную позу, в которой легче всего перетерпеть схватки, ей было действительно нехорошо. Мы решились на анестезию и не пожалели: жена наконец-то впервые за двое суток смогла уснуть. Ее контролировали доктора, а я же смог со спокойной душой… нет, не отправиться тоже к Морфею, а поехать собирать необходимый для родов пакет. Список всех вещей, которые нужны в первый день после родов, вам заботливо напишут акушеры.

Мой «шопинг» по аптечным пунктам и магазинам с детской одеждой прервало емкое сообщение:

«Быстрее сюда. Я рожаю».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Не страх – счастье

Сколько стереотипов кружит среди мужского населения нашей страны вокруг партнерских родов: мол, страшно смотреть на жену, невозможно будет воспринимать ее как женщину, этот процесс просто убивает всю любовь в отношениях. Все это ищется в интернете и находит страшный и однозначный ответ знающих все обо всем сетевых семейных психологов. И это в 21-м веке…

Что я могу сказать этим людям? А вы, пардон, не заглядывайте куда не следует. Этим займутся доктора, ваша же задача нервничать, не подавая виду, и пытаться успокоить жену.

Непосредственно сами роды в нашем случае выдались не самыми простыми и продлились практически три часа. И, знаете, лично я ни разу не задумался о каком-то плотском аспекте дальнейшей совместной жизни. Честно говоря, мне было попросту страшно за жену. Я видел, как ей действительно больно, и пытался сдержать в себе эмоции беспокойства, которое просто лилось через край.

Вот только все это – и мои страхи, и страдания моей возлюбленной – закончились, как только мы услышали крик нашего сына. Поверьте, в этот момент на всем белом свете не было людей счастливее. И даже сейчас, пока эти слова высекаются мной нажатиями на клавиатуру, на лице моем непроизвольно возникает улыбка и где-то внутри сжимается, видимо, то, что люди зовут душой.

Что я могу сказать мужчинам, которые думают, что партнерские роды – сомнительная затея? Не глупите, ребята. Вы просто должны быть одним из первых, кто увидит своего сына. Все хлопоты и страхи сойдут на нет в тот момент, когда вы, еще не до конца это понимая, увидите, что теперь вас стало трое.