Региональную работу в сфере экологии оценили на высшем уровне

01.06.2018 в 19:54, просмотров: 433

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, посетивший Волгоград с двухдневным рабочим визитом, осмотрел новые инфраструктурные объекты и отметил результаты реализации экологической политики.

Министр экологии и природных ресурсов РФ начал свой рабочий визит с осмотра крупных инфраструктурных проектов в Волгограде: благоустроенной поймы реки Царицы и мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Сегодня, 1 июня, министр вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетил стройплощадку храма Александра Невского в центре города-героя, затем почтил память защитников Отечества на Мамаевом кургане, возложив цветы к Вечному огню в Зале воинской Славы и к могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

С Мамаева кургана министр природы РФ и глава региона прибыли к подножию стадиона «Волгоград Арена». Здесь Кобылкин и Бочаров в торжественной обстановке открыли новый участок набережной с широкой прогулочной зоной. Построить ее удалось благодаря укреплению правого берега Волги. Масштабные работы стартовали в 2015 году.

Новая прогулочная зона включает все необходимое для комфортного отдыха. Здесь есть спуски к воде, пешеходные и велодорожки, пляжная зона. На одной из смотровых площадок установлен созданный волгоградским художником-монументалистом Евгением Павлюченко арт-объект «Волна». Скульптурная композиция, представляющая собой чайку, парящую у гребня волны, символизирует свободу и движение.

– Для меня честь находиться здесь, на берегу великой русской реки Волги, – сказал Дмитрий Кобылкин на открытии нового участка набережной. – Вдоль Волги живет 60 миллионов человек, и нам предстоит колоссальная работа. Я хочу пожелать волгоградскому губернатору Андрею Бочарову с тем же настроением и энтузиазмом продолжать ту работу, которую он делает. У него это хорошо получается.

Объем работ, проделанных на береговой части Волгограда, колоссален. Однако у региональной власти еще множество амбициозных планов.

– Мы в короткий срок организовали масштабный проект, – рассказал Андрей Бочаров. – Теперь у нас есть прекрасная дорога, которая станет основой развития этой территории, есть прекрасная набережная. Мы сделали все это при поддержке федерального центра, и впереди у нас большие задачи.

Одной из них станет продолжение берегоукрепления – на 550 метров в сторону Краснооктябрьского района и на 750 м – в сторону Тулака, что позволит продлить рокадную дорогу. Помимо этого, Дмитрий Кобылкин и Андрей Бочаров обсудили вопросы обеспечения устойчивого развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы на расширенном совещании в областной думе.

В течение последних четырех лет в Волгоградской области активно ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер.

В 2018-м также запланирован большой объем работ в рамках федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В этом году работами по экологической реабилитации будут охвачены 13 объектов уникальной экосистемы. Среди уже завершенных проектов – строительство дюкера, водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе, берегоукрепления в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах.

Волгоградская область стала первым регионом, который Дмитрий Кобылкин посетил в должности министра – приказ о его назначении был подписан президентом Владимиром Путиным 18 мая. Деловой визит федерального чиновника подчеркивает повышенное внимание к Волгограду со стороны Москвы. За последние месяцы в область с рабочими визитами приезжали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр транспорта Правительства РФ прошлого созыва Максим Соколов, министр спорта (в настоящее время вице-премьер по строительству и вопросам регионального развития) Виталий Мутко, председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

– На своем первом визите в Волгоград министр природных ресурсов и экологии обсудил сегодня вопрос сохранения уникальной экосистемы, Волго-Ахтубинской поймы, – отметила Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной думы. – Это актуально не только для нашего региона, но и для всей страны и даже для мира. Внимание федерального центра к нам не случайно, ведь еще в 2014 году губернатор в стратегии развития Волгоградской области обозначил в числе главных вопросы экологии.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.