«Концессии теплоснабжения» решили многолетнюю проблему с горячей водой в общежитии ВолГУ

16.05.2018 в 11:45, просмотров: 677

Горячая вода в общежитии ВолГУ теперь будет круглый год. Причем впервые с момента ввода в эксплуатацию здания, рассчитанного на 1000 мест. Многолетняя проблема была решена «Концессиями теплоснабжения» в рамках инвестпрограммы.

«Концессии теплоснабжения» решили многолетнюю проблему с горячей водой  в общежитии ВолГУ
Светлана Ролдугина

Студенты стали счастливее

Будущий историк Светлана Ролдугина учится на четвертом курсе. За несколько лет уже привыкла рано вставать, чтобы успеть быстрее всех в душ.

– С горячей водой, конечно, стало комфортнее, – улыбается девушка. – Это здорово, когда можно просто открыть кран, а не греть воду или спешить в общий душ. Нас в блоке живет пять человек. И это уже не назовешь долгим ожиданием очереди, чтобы искупаться. Да и все другие бытовые проблемы сразу перестали быть обременительными.

Дискомфорт из-за отсутствия горячей воды ощущали все студенты в общежитии. А это ни много ни мало 1000 человек.

– Я знаю, что такое жить в общежитии, когда горячая вода есть только на кухне, где стоит бойлер. Приходилось идти туда с ведром, набирать, чтобы искупаться или элементарно помыть посуду, – делится с нами первокурсница Диана Юлдашева, будущий специалист по экономической безопасности. – Сейчас все это можно делать уже без всяких проблем. И будущие первокурсники будут знать о наших трудностях только по рассказам...

– Для многих горячая вода – привычное явление. А для наших студентов пользоваться ею круглый год было мечтой, – продолжает тему председатель студенческого совета ВолГУ Александр Воробьев. – Мы постоянно поднимали проблему на встречах с руководством вуза и рады, что в итоге совместными усилиями смогли сделать всех, кто живет в общежитии, чуточку счастливее! Ведь сейчас условия стали комфортнее.

Александр Воробьев

Особое техническое решение

Проблема возникла по техническим причинам. С самого начала источником теплоснабжения для общежития ВолГУ служила сезонная котельная. Она работала только в отопительный период, и после его завершения студентам переставала поступать горячая вода. Дискомфорт длился с середины апреля по середину октября.

В «Концессиях теплоснабжения» посчитали эту проблему социально значимой. Решение стало возможным после старта в Волгограде инвестпрограммы. Работы велись по специальному проекту, который предусматривал особое техническое решение.

– Новый трубопровод соединил две тепловые сети: от круглогодичной котельной кардиоцентра и от сезонной, питающей корпуса и общежитие университета. Его протяженность – почти 600 метров, диаметр – 150 мм, – рассказывает директор ООО «Концессий теплоснабжения» Эдуард Шпаковский. – Срок службы новой сети из нового материала изопрофлекс – 25 лет. Да и современная пенополиуретановая изоляция, защищающая трубы от повреждений, тоже работает на высокое качество оказываемой коммунальной услуги.

Диана Юлдашева

В «Концессиях теплоснабжения» считают своей основной задачей создание комфортных условий проживания в Волгограде и, соответственно, повышение качества услуг теплоснабжения и снабжения горячей водой. Для этого разработано несколько программ. Одна из них – восстановление нормальной подачи горячего водоснабжения в жилых домах, общежитиях, социальных объектах и других зданиях, где отсутствует обратная циркуляция, – поясняет Эдуард Владимирович. – Она рассчитана на три года. При формировании каждый раз оцениваются, в частности, количество жалоб и теплопотери за сезон. В планах на 2018-й – не меньше сотни адресов.

К слову, только за последние два года в модернизацию объектов теплового хозяйства Волгограда компания вложила более 2 миллиардов рублей. Инвестиции осуществляются с привлечением средств государственных пенсионных фондов через инструмент концессионных облигаций – они размещаются на Московской бирже и входят в Высший котированный список.

 

На правах рекламы