В Светлоярском районе широко отпраздновали татарский Сабантуй

13.05.2018 в 23:43, просмотров: 850

В субботу, 12 мая, в селе Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области с размахом отпраздновали национальный татарский праздник Сабантуй. Участники и гости масштабного мероприятия увидели множество творческих номеров, испробовали все блюда национальной кухни, посетили выставки предметов быта и интерьера.

В Светлоярском районе широко отпраздновали татарский Сабантуй
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Сабантуй объединяет в себе самые яркие черты богатой татарской культуры. Вот уже три десятка лет его широко отмечают и в Волгоградской области. У истоков возрождения традиций национального праздника стояла руководитель татарского культурно-этнографического центра «Туган Ян» («Родной край») Сальфира Рябова:

− Этот праздник сохраняет и приумножает нашу татарскую культуру. Раньше люди в Чапурниках пели татарские песни и танцевали национальные танцы на маленькой сцене, устраивали борьбу и скачки на лошадях. Сейчас наш праздник вышел на областной уровень, в селе собираются народы разных национальностей, − рассказала она корреспонденту «Волгоградской правды. ру».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Изначально праздник был приурочен к окончанию посевных работ. Сабантуй − праздник для души, поэтому люди делятся своими талантами, угощают друг друга и обмениваются подарками.

Светлоярский район стал «перeкрестком цивилизаций», соединив православие, ислам и буддизм, а праздник объединил людей разных национальностей. Здесь собрались татары, калмыки, дагестанцы, чеченцы, русские, белорусы, корейцы и украинцы. 

Председатель Волгоградской общины удинской диаспоры, доктор философских наук, профессор Ричард Данакари поделился историей своего народа:

− Удины, появились в Волгограде в 90-м году, всего по области проживает 300 человек, а историческая наша родина – Азербайджан. Мы православные и русскоязычные крестьяне с 4 века.  Но несмотря на это, мы сохраняем язык, культуру и традиции своего народа. И Сабантуй помогает культурной интеграции.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Корейцы из Райгорода, где около 40 корейских дворов, впервые побывали на Сабантуе:

− На всех сельских праздниках мы представляем свою культуру, − отметила Венера Югай. – Здесь  у нас есть возможность пообщаться с людьми разных национальностей, узнать культуру и быт других народов, получить новые знания. Сабантуй – это содружество всех людей и народов.

Для гостей праздника танцевали дети и взрослые в расшитых красных армянских костюмах, они также подыграли себе на национальном инструменте − дудуке. Руководитель армянского ансамбля «Муш» Мурат Аджемян рассказал, что танцы он унаследовал от дедов и отца, теперь он передает их детям.

− Сам танцую уже 7 лет, преподаю из них 3 года, поддерживая этнокультуру армянского народа, − поделился он. − Россия – многонациональная страна, и сегодня здесь, на территории Волгоградской области, представлены все культуры и народы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Свой стол был и у казаков: гостям предложили сдобный каравай, блины с икрой, вареники с картошкой, соленые арбузы. Наталья Тулупова приехала на праздник со своими сыном Александром и мужем-атаманом Василием из села Червленое:

− На нашей святой земле много национальностей живут вместе, поэтому мы не могли пропустить этот праздник. Мы здесь представляем людям быт и культуру казачества. Очень важно, что все национальности живут в мире, и Сабантуй – важный пример этого грандиозного события.

На масштабном народном гулянье побывал и фотокорреспондент «МК в Волгограде».