«Всероссийский субботник» подхватили волгоградские волонтеры

В Волгоградской области активисты приводят в порядок памятные места

04.05.2018 в 01:26, просмотров: 1015

Участники движения «Волонтеры Победы» занимаются благоустройством мемориалов и мест, связанных с военной памятью, в рамках ежегодной акции «Всероссийский субботник». С наступлением тепла на территории региона начался новый сезон уборочных работ.

«Всероссийский субботник» подхватили волгоградские волонтеры
Фото администрации Волгоградской области

История субботников на территории нашей страны исчисляется десятилетиями и вплотную приблизилась к вековой отметке. Впервые практику применили весной 1919 года, чтобы улучшить качество работы железных дорог. И с тех пор метод совместного наведения порядка используется регулярно: рабочие коллективы, единомышленники, учащиеся, соседи выходят на улицу, чтобы убрать или озеленить территорию. Практика показывает хорошие результаты, так как позволяет сообща решить проблему.

Волгоградские добровольцы - активные участники различных общественных акций, в том числе и субботников. И 28 апреля представители регионального отделения Всероссийского общественного движения “Волонтеры Победы” приняли участие в масштабной уборочной кампании, которая охватила всю страну. Акция состоялась в сквере имени 8 марта в Волгограде, где добровольцы очистили от пыли мемориальную плиту и памятный знак и убрали мусор.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

- В организации отмечают, что субботник дал начало и другим акциям на территории Волгоградской области. Он был посвящен водружению Знамени Победы на крышу Рейхстага, это событие состоялось 30 апреля 1945 года, - напомнили в региональной админиcтрации.

Волонтеры заявили о мероприятиях, запланированных в других муниципальных образованиях. Внимание уделят могилам героев войны и прочим памятным местам. Например, у братской могилы в Средней Ахтубе появится аллея, и каждое ее дерево посвятят герою. В Камышине добровольцы приведут в порядок парк Текстильщиков - там расположен сквер Героя России А.М. Колгатина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В регионе всероссийскую акцию координируют ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр» и региональное отделение «Волонтеров Победы». За несколько лет в подобных мероприятиях в области поучаствовали около десяти тысяч человек. Добровольцы ухаживают более чем за 200 местами воинских захоронений и памятниками, посвященными подвигу советских граждан в период Великой Отечественной войны. Они также помогают в создании народной интерактивной карты объектов военно-исторического наследия страны, наполняя портал «Место Памяти».

Напомним, по решению Президeнта России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. В Волгоградской области этой деятельности уделяется особое внимание, работа ведется в самых разных направлениях - экологическом, патриотическом, социальном. К примеру, первый общегородской субботник состоялся уже 14 апреля, в нем приняли участие добровольцы из всех районов Волгограда.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Также на территории региона продолжается природоохранная акция «Чистая область», она началась 16 апреля и продлится до 15 мая. Участники экологических рейдов занимаются очисткой зеленых зон от стихийных свалок. В прошлом году аналогичная акция позволила убрать более 160 свалок.

Участие в экологическом месячнике принимают сотрудники профильного комитета, работники учреждений и неравнодушные граждане. Они выявляют свалки в муниципалитетах, природных парках и лесном фонде. Параллельно с этим ведется просветительская работа с населением и туристами. Сотрудники природных парков рассказывают людям о недопустимости загрязнения природных территорий и наказании за это (от 500 до 150 тысяч рублей штрафа для физических и юридических лиц).

Другой важной акцией стала эстафета «Очистим лес от мусора». Она охватывает период с апреля по сентябрь. Волонтеры уже успели поработать в Арчединском, Быковском, Светлоярском, Серафимовичском и Нижнечирском лесничествах. В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области подчеркивают, что предложить свою помощь может любой желающий. График мероприятий и контактные телефоны кураторов опубликованы на сайте ведомства.