Еще и на матч успеешь: волгоградские школьники сдадут ЕГЭ в штатном режиме

Возможно ли совместить хорошую учебу с посещением ЧМ-2018?

13.04.2018 в 13:38, просмотров: 1074

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заместитель министра образования и науки РФ Сергей Кравцов рассказал о взаимосвязи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и единого государственного экзамена.

Еще и на матч успеешь: волгоградские школьники сдадут ЕГЭ в штатном режиме

На пресс-конференции, посвященной предварительным итогам досрочного периода ЕГЭ-2018, он заявил, что расписание экзаменов для школьников не будет подвержено никаким изменениям.

По его словам, в уже составленном расписании максимально были учтены все проходящие в стране мероприятия, в том числе и первенство планеты по футболу.

− Расписание ЕГЭ меняться не будет, оно уже утверждено, оно прошло обсуждение. Для нас это тоже важное событие, мы, конечно, расписание составили с учетом тех дней, когда будет проводиться чемпионат мира, у нас в целом основные предметы − русский язык, математика, они уже закончатся до начала ЧМ, − сказал руководитель Рособрнадзора.

Корреспондент «МК в Волгограде» сопоставил два важнейших события для выпускников-школьников Волгограда и области – ЕГЭ и ЧМ-2018, чтобы ответить на вопрос: успеют ли будущие студенты посмотреть на игру команд-участниц мундиаля без ущерба для результатов экзаменов.

Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, порядок сдачи ЕГЭ в текущем году действительно умело гармонирует с расписанием игр ЧМ.

Первыми экзамен сдадут те учащиеся, которые выбрали географию и информатику, а также базовый уровень математики. Они отправятся на пункты сдачи еще в мае: 28 число − первым двух экзаменам, а 30-е − царице наук. Задачи профильной математики, к слову, школьники будут писать на той же неделе – 1 июня.

Первая полноценная неделя лета порадует (будем надеяться) учеников сразу тремя днями сдачи. В понедельник они сдадут химию и историю, в среду русский язык, а в субботу устную часть экзамена по иностранному языку. Еще одна аналогичная аттестация по тому же предмету пройдет 13 июня, а сразу за ней, 14-того, состоится тестирование по обществознанию.

Юные биологи пойдут на ЕГЭ 18 июня вместе с любителями иняза, которые в этот день займутся письменной частью экзамена. Последняя дата основного периода − 20 июня. В этот день пройдет ЕГЭ по литературе и физике.

Напомним также, что чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России начнется 14 июня 2018 года, что уже оставляет позади большую часть итоговых испытаний. Что же касается Волгоградской области, то можно с уверенностью сказать, что нашим школьникам ничего не помешает подготовиться к государственному экзамену.

Волгоград принимает четыре игры ЧМ-2018: Тунис сыграет с Англией 18 июня, Нигерия с Исландией 22-го, Саудовская Аравия сразится с Египтом 25 июня, а Япония с Польшей 28-го. Стоит учесть, что из всех этих матчей лишь один совпадает по дате с ЕГЭ. Но пожертвуют ли молодые люди аттестацией по обществознанию ради того, чтобы воочию увидеть сборные с Туманного Альбиона и Туниса?

Это совершенно не обязательно, ведь, как сказал на той же пресс-конференции Кравцов:

− Мы синхронизировали время экзамена и время начала игр: игры начинаются с шести часов, после завершения экзаменов.

И все же сухие статистические данные, какими бы они очевидными ни были, не самое сильное оружие против русского человека. А вкупе с юношеским максимализмом и стремлением побывать поближе к звездам мирового спорта этот неудержимый фактор русской души перерастает во что-то совершенно новое. Наш корреспондент обратился к тому, кто знает поведение и мотивацию современных подростков изнутри – к педагогу средней школы.

− Ребята, безусловно, очень ждут прихода в город чемпионата. Уже сейчас многие посещают тематические мероприятия, − рассказывает «МК в Волгограде» учитель русского языка и литературы волгоградской школы №6 Наталья Ягнакова. – Я, как классный руководитель, который видел взросление десятков учеников, могу сказать, что футбол – это до сих пор любимое хобби мальчишек. При этом не важно, пятиклашки они или уже буквально завтра закончат обучение.

Работник сферы образования уверена, что молодые люди найдут способ посетить мундиаль не отрываясь от обучения.

− Современные подростки неимоверно талантливы. Они способны совмещать множество видов деятельности: учиться, заниматься спортом, развиваться творчески, − добавила Наталья Викторовна. – Первенство планеты для них – лишь очередной повод преодолеть себя.

По словам учителя, школьники в первую очередь нацелены на успешное поступление в высшие учебные заведения.

− Все они очень взрослые для своих лет – знают, чего хотят в будущем и как этого добиться. Я думаю, что ЧМ не только не помешает ребятам сдать ЕГЭ, но и поможет им мотивацией, показав, каких вершин можно достигнуть упорным трудом.

Что ж, видимо, будущим волгоградским студентам действительно ничего не помешает воплотить в жизнь прекрасные результаты ЕГЭ и взглянуть на футбол мирового уровня.

 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.