Волгоград подвел итоги подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018

Волгоградцы прошлись по Парку футбола

11.04.2018 в 10:02, просмотров: 2061

Все меньше времени остается до начала главного футбольного события планеты. Организаторы уже начинают подводить итоги подготовки к нему, а волгоградские болельщики выбирают кричалки и рассуждают о будущих победителях. Настроение жителей города в преддверии мундиаля – праздничное и приподнятое. Но не рано ли радоваться? Насколько город-герой готов принимать участников и туристов? «МК в Волгограде» ответил на этот вопрос.

Волгоград подвел итоги подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018

Футбольная эстафета

Два дня – 8 и 9 апреля – на набережной имени 62-й Армии в Волгограде работал Парк футбола – праздник, еще больше приблизивший волгоградцев к грандиозному спортивному событию. Передвижная площадка на протяжении двух месяцев до начала ЧМ колесит по городам-хозяевам чемпионата. В Волгоградский регион она приехала из Ростова-на-Дону, затем отправится в Саранск, а закончит путешествие в Москве.

Парк представляет собой огороженную территорию с установленным внутри аттракционами «Робокипер», «Текбол» и «Быстропас», фотозонами, точками по продаже сувенирной продукции и оформлению паспорта болельщика.

Открыли Парк футбола легенда английского футбола, бывший защитник национальной сборной Англии Сол Кэмпбелл и послы Волгограда на ЧМ-2018 – олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко и звезды волгоградского «Ротора» Александр Никитин и Олег Веретенников.

Сол Кэмпбелл в приветственном слове пожелал волгоградской команде поскорее вернуться в Премьер-лигу, ведь у команды славная история и светлое будущее: после завершения мундиаля «Ротору» будет играть на новом красавце-стадионе.

Посмотреть на известного футболиста и окунуться в атмосферу предстоящего грандиозного события на главную городскую набережную пришли сотни волгоградцев. Настроение у горожан было соответствующее, многие пришли с семьями. Волгоградцы признаются, что приближение чемпионата чувствуется во всем, город преображается: активизировался ремонт дорог, работы по благоустройству, улучшается инфраструктура.

Стоит отметить, Центральная набережная Волгограда – культовое место для местных жителей, визитная карточка города, а также будущая площадка Фестиваля болельщиков, который развернется здесь в дни игр ЧМ-2018. С 14 июня по 15 июля здесь будут организованы трансляция игр мирового первенства и культурная программа: выступления известных музыкантов, футбольные аттракционы и многое другое.

Для трансляций на нижней террасе будут установлены огромный светодиодный экран, современное сценическое и световое оборудование, входная арка, фирменные магазины партнеров FIFA, торговые павильоны, медпункт, аккредитационный центр, штаб волонтеров, камеры хранения, детский шатер и многое другое. Организаторы обещают даже бесплатный WI-FI, а вход конечно же будет свободным.

Арена века

3 апреля «Волгоград Арена» получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Спустя три дня в Волгограде с визитом побывал и вице-премьер России Виталий Мутко, который отметил важность предстоящего события для развития региона.

– Регион и город очень важны для нас с точки зрения проведения чемпионата. Мы не просто так выбрали Волгоград, – отметил Виталий Мутко. – Мы исходили из того, что подготовка к ЧМ-2018 даст возможность для развития региона. Так и произошло. Волгоградская область проделала очень большую работу.

Стадион «Волгоград-Арена» строился по уникальному проекту и уже вскоре станет новой визитной карточкой Волгограда. Это первый в России стадион на 45 000 зрительских мест с вантовой системой кровли. Он отличается тем, что несущими элементами крыши являются не массивные металлоконструкции, как на большинстве футбольных арен, а прочные стальные канаты. Среди других российских наш стадион отличает и его высота – 49,5 метра.

Но футболистов больше всего интересует конечно же газон – от его качества во многом зависит комфорт спортсменов и результат игры. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым Виталий Мутко опробовал и новый газон, сыграв на поле стадиона официальным мячом ЧМ-2018.

Травяной газон на «Волгоград Арене» должен понравиться даже самым требовательным футболистам: для его выращивания используются лучшие сорта газонной травы, системы аэрации, полива, дренажа и искусственного солнца.

Объективную оценку подготовке стадиона и всего города в целом дали и непосредственные организаторы ЧМ-2018. В конце марта Волгоград посетила совместная делегация FIFA и оргкомитета чемпионата мира по футболу «Россия-2018». Гендиректор российского оргкомитета Алексей Сорокин и руководитель департамента мировой футбольной организации по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит отметили высокий уровень подготовки областной столицы к мундиалю.

Говоря о главной спортивной площадке, Колин Смит поблагодарил администрацию Волгоградской области за проделанную работу и по достоинству оценил преображение многих инфраструктурных объектов: на сегодняшний день регион готов к проведению ЧМ на 90%.

Немаловажным фактором для подготовки футболистов является и качество тренировочных площадок. Не так давно губернатор Андрей Бочаров убедился в готовности двух официальных баз – стадиона «Зенит», который был открыт после масштабной реконструкции в 2017 году, и стадиона ВГАФК.

Подготовка к ЧМ подтолкнула и развитие массового спорта в регионе. За последние четыре года благодаря участию в федеральных программах и государственно-частному партнерству в регионе были построены 12 новых спортивных сооружений, причем не только в крупных городах, но и в районных центрах.

Реновация десятилетия

Такое масштабное инфраструктурное обновление в Волгоградской области происходит впервые за последние несколько десятилетий. Масштабная реновация и строительство коснулись дорожно-транспортной, коммунальной и здравоохранительной сфер.

Региональные власти исполнили давнюю мечту волгоградцев: вдоль Волги была построена рокадная дорога, которая перераспределила нагрузку с Первой и Второй продольной магистралей. Обустроена набережная.

На протяжении последних трех лет в областной столице обновляются и автодороги, причем финансирование дорожного строительства рекордное.

Важнейшим фактором становления региона в качестве центра всероссийского и международного значения станет появление в областной столице мультимодального транспортно-пересадочного узла. Уникальный для региона и страны в целом объект соединит в себе терминалы воздушной гавани, автовокзала и железнодорожной станции. Сегодня строительство терминала внутренних воздушных линий практически завершено, работы ведутся с опережением сроков, первые пассажиры опробуют новый терминал уже 9 мая.

Продолжается строительство и железнодорожной ветки, которая свяжет воздушную гавань с центром города. А вот остановочная платформа для электричек на Мамаевом кургане, расположенная напротив входа на стадион, уже готова принимать пассажиров. За время ремонта ее параметры увеличились вдвое, с наступлением тепла подрядчики приступили к благоустройству территории вокруг станции.

Подготовка к мундиалю затронула и коммунальную сферу: удалось обновить четыре крупных объекта, в том числе водоочистные сооружения. Серьезные подвижки произошли и в части медицины: после комплексной реконструкции уровень больницы скорой медицинской помощи № 25, которая будет опорной на время ЧМ, догнал уровень столичных клиник. Особое внимание в подготовке к ЧМ уделяется и обучению персонала: помогать иностранным и иногородним туристам будут порядка полторы тысяч волонтеров, а для операционной деятельности создается вся необходимая инфраструктура.

В июне-июле волгоградские улицы заполонят туристы и болельщики, и местные отельеры готовы принять их всех: областная столица стала лидером среди городов-участников ЧМ-2018 по количеству подготовленных к мундиалю гостиниц (311 объектов больше чем на 21 тысячу мест).

Доверие, ответственность, результат

Чемпионат мира по футболу для Волгоградской области – это не только история о спорте, это, в первую очередь, о развитии региона, его финансировании и значении на всероссийском уровне, полагают эксперты. К выбору площадок для мундиаля организаторы подходили ответственно: не каждый город мог рассчитывать на такой уровень доверия. Спустя четыре года подготовки сложно поверить, что когда-то Волгоград мог выбыть из списка участников. Только ценой невероятных усилий и авторитета нового губернатора удалось защитить свое право остаться в составе городов-участников мирового футбольного первенства, считает председатель олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов.

– Сначала подготовкой к ЧМ-2018 руководили другие люди, но как только оргкомитет возглавил губернатор Андрей Бочаров, дела пошли в гору, – отмечает Виктор Иванов. – Это было правильное решение, ведь губернатор – первое лицо области, на него возложена вся ответственность.

По словам Виктора Иванова, у губернатора сложились прекрасные отношения с федеральными структурами, без финансовой поддержки которых организовать такое мероприятие было бы невозможным.

– Сегодня готовность Волгограда – больше 90%, это уже признали и региональные, и федеральные комиссии, – отмечает Виктор Иванов. – Настроение у горожан очень позитивное. Мне недавно позвонили из области, спросили, как попасть на тестовые матч «Ротора», а билеты-то уже распроданы, попасть крайне сложно. Это говорит о высоком интересе людей к мировому спортивному событию.

По словам координатора клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрея Серенко, губернатору области Андрею Бочарову удалось сделать почти невозможное – поднять дух волгоградцев, вселить оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Ведь футбольный праздник оставит в наследство региону богатую инфраструктуру, оплаченную федеральной казной. В целом же подготовка к ЧМ-2018 – работа командная.

– Можно выделить так называемый треугольник мундиаля, углы которого – федеральный центр, подрядчики и региональные власти – равнозначно важны, – отмечает Андрей Серенко. – Задача последнего – подготовка и стопроцентное выполнение плана, организация и контроль работ. Можно с уверенностью говорить о том, что Бочаров со своими обязанностями справляется на «пятерку». Он понимает, насколько важная задача перед ним стоит, и имеет четкое видение волгоградских реалий. Все работы, которые касаются чемпионата, у нас выполняются, но их конечный результат мы увидим только летом.