Исследования ученых показали, что основной противораковый компонент – апигенин. Этот антиоксидантный флавоноид обладает мощными химиопрофилактическими эффектами, пишет издание Food News.
Согласно результатам научной работы, апигенин оказался способен останавливать прогрессирование и метастазирование опухолей. Исследования проводились на клетках и животных.
Ученые обнаружили, что содержащийся в сельдерее апигенин подавляет ангиогенез – рост новых кровеносных сосудов для питания злокачественных новообразований. Своим действием он лишает раковую опухоль крови, кислорода и питательных веществ, которые ей необходимы для выживания.
– Заставив «голодать» клетки рака поджелудочной железы человека, лишив их глюкозы, апигенин предотвратил безудержный рост опухоли, – отметили специалисты.
Авторы исследования пришли к выводу, что апигенин полезен не только для профилактики онкологических заболеваний, но и для лечения многих видов рака.