Биохимики из Германии вырастили съедобный гриб-трутовик со вкусом и запахом земляники. Для этого специалисты высадили гриб на отходах производства смородинового жмыха. Подробные данные исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Чтобы оценить вкус и запах трудов ученых, биохимики пригласили 10 экспертов, которые на профессиональном уровне разбираются в ароматах разных пищевых продуктов. Они отметили, что по запаху и вкусу гриб действительно был очень похож на землянику и клубнику.
Кроме того, ученые неслучайно стали использовать в своих исследованиях именно этот вид гриба. Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах грибов-трутовиков. Это вещество оказывает на человеческий организм мощное целебное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.