Диетолог из Волгограда назвала продукты, которые помогут улучшить память

Волгоградский специалист Ирина Калинина является приверженцем растительной пищи. Она считает, что употребление в большом количестве продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами может спасти от сердечных недугов и диабета, а также стать профилактическим средством в нарушении мозговой деятельности.

Диетолог из Волгограда назвала продукты, которые помогут улучшить память
© Фото: pixabay.com

Врач-диетолог рассказала «Вечернему Волгограду.ру», что самыми опасными врагами мозга являются высокий холестерин и давление.

– Поэтому только правильное питание может остановить процесс разрушения, – поясняет Ирина Калинина.

Для этого нужно есть продукты с содержанием антиоксидантов, защищающими мозг от застоя и уничтожающими свободные радикалы. Такие полезные вещества содержатся в ягодах и темно-зеленых овощах.

© Фото: pixabay.com

– Я советую делать из ягод смузи, взбивая чернику и вишню в блендере с водой, – говорит волгоградский специалист. – Полезными для мозга считаются черный виноград и клюква. В них содержатся полифенолы, очищающие организм и защищающие нервные клетки, а также борющиеся с образованием бляшек.

Названы два продукта, на которых нельзя экономить

Диетолог также советует обратить внимание на чернику. Еще семь лет назад ученые доказали, что эта ягода помогает пожилым людям при раннем угасании памяти.

– Достаточно одной порции в неделю, чтобы память радовала вас воспоминаниями, – добавляет диетолог. – Порция – это горсть ягод в день, а эффект – старение мозга замедлится более чем на два года.

© Фото: pixabay.com

На втором месте расположились цитрусовые. Оказывается, чем больше вы едите апельсинов, тем меньше вероятность, что разовьется инсульт. А фитонутриент улучшит кровообращение во всем организме, в частности в головном мозге.

– Цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от преждевременных морщин и сердечно-сосудистых недугов, – поведала Ирина Калинина. – В этих фруктах можно есть все, начиная с корки, которая улучшает пищеварение, а также белые прожилки, которые укрепляют стенки сосудов.

© Фото: pixabay.com

Еще одним аппетитным продуктом для мозга является шафран. Его рекомендуют добавлять в пищу всем, кто начинает страдать старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.

– Ученые доказали, что шафран способен уменьшить проявление болезни Альцгеймера, – говорит диетолог. – Я советую добавлять специю в блюда из риса или жаркое.

Читайте также:

Названы продукты, которые нужно исключить женщинам после 40