В рамках исследования научные специалисты использовали такие низкокалорийные овощи, как сельдерей, листовой салат, огурцы и брокколи.
В ходе работы выяснилось, что, невзирая на количество калорий в пище, организм в любом случае извлекает из нее всю заложенную энергию. Отличие заключается лишь в количестве этой энергии.
В качестве эксперимента ученые на протяжении 10 дней ящериц из семейства агамовых то морили голодом, то давали им сырой сельдерей. Исследователи рассчитали потери энергии на пищеварение, испражнения и получили результат чистой прибавки энергии.
Выяснилось, что пресмыкающиеся треть потребляемых калорий использовали на пищеварение, еще 43% − на выведение продуктов жизнедеятельности, остальное оставалось в организме.
Специалисты пришли к выводу, что продукты, которым приписывают отрицательную калорийность, таковыми вовсе не являются и дают организму от 20 до 50% заложенной энергетической ценности.
Это значит, что съеденный на обед сельдерей вовсе не уменьшит общее количество потребляемых калорий, а, напротив, только увеличит его.