В распространении банановой болезни виновато глобальное потепление

07.05.2019 в 18:21, просмотров: 751

В распространении банановой болезни виновато глобальное потепление
© Фото: pixabay.com

Ученые мужи из Университета Эксетера считают, что банановая болезнь под названием черная сигатока стала распространяться из-за изменения климата. По их мнению, грибок угрожает полному исчезновению культуры.

Черная сигатока возникла в конце XX века. Местом ее зарождения стала Азия. Недавно грибковое заболевание внедрилось на банановые плантации, которые расположены в районе Карибского бассейна в Латинской Америки.

Причиной поражения обширных территорий стали повышение температуры и рост уровня влажности. Численность больных растений увеличилась с 60-х годов на 44%.

Кстати, увеличение производства и развитие международной торговли вкупе с недугом могут создать ситуацию, которая приведет к сокращению плодов на 80%.

Доктор Дэниел Беббер рассказала, что черная сигатока развивается из-за грибка Pseudocercospora fijiensis, зависящего от микроклимата и погоды. Научные изыскания показали, что глобальное потепление может вызвать распространение заболевания.

Споры, которые переносятся по воздуху, распространяют грибок. Зараженные листья банана вызывают гибель клеток и плода. Специалисты не берутся строить прогнозы о влиянии в будущем климата на процент поражения растений.