Как в пожилом возрасте жирная еда влияет на сердце

Известно, что человеку обычно не хватает омега-3 кислот. А вот омега-6 кислоты мы потребляем в избытке с мясом курицы и индейки, семечками подсолнечника и арахисовым маслом. В идеале соотношение омега-6 и омега-3 кислот должно составлять в рационе 4:1. Но к сожалению, чаще получается 20:1. А это особенно опасно для стареющего организма.

Как в пожилом возрасте жирная еда влияет на сердце
Фото: pixabay.com

Ученые из Автономного университета Барселоны выяснили, как переизбыток омега-6 кислот влияет на здоровье.

Оказалось, что селезенка – это резервуар для лейкоцитов, которые выделяются после сердечного приступа и торопятся к сердцу, чтобы начать восстановление его тканей.

Так вот, ученые провели опыты на мышах и узнали, что высокожирная диета вызвала деформацию селезенки и ухудшение ее работы, а это означает, что «скорая помощь» селезенки сердцу перестала быть эффективной. Селезенка больше не помогала восстановлению сердечной ткани.

Но если организмы молодых мышей в ходе опытов еще кое-как справились с вредным влиянием жирной пищи, то в организмах пожилых мышей возникло необратимое воспаление и острая сердечная недостаточность.

Ученые призывают отказаться от жирной пищи в пожилом возрасте – с годами она становится по-настоящему опасной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру