Ученые установили, что глобальное потепление заставляет птиц убивать

12.01.2019 в 22:50, просмотров: 1164

Ученые установили, что глобальное потепление заставляет птиц убивать
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Дарья Сердюкова

Группа ученых из Нидерландов на протяжении десяти лет следила за мухоловками-пеструшками и синицами, устанавливая взаимосвязь между климатическими особенностями каждого сезона и взаимоотношениями этих видов.

Как сообщили исследователи в журнале Current Biology, синицы и пеструшки потребляют одинаковый тип пищи и гнездятся в схожих условиях, но вторые на зиму улетают в Африку и возвращаются только весной. Из-за потепления пеструшки начали прилетать обратно на несколько дней раньше, захватывая время заморозков, когда их пища и строительный материал для гнезд - гусеницы и растения - еще не подросли. И птицы вступают в борьбу с синицами, которые в теплые края не улетали.

Ученый Йелмер Самплониус пояснил, что его группа установила в лесах Дании несколько сотен скворечников для синиц и пеструшек. Оказалось, если пеструшки возвращались в Европу примерно в то время, когда синицы откладывали яйца, птичья война обострялась. По данным исследования, синицы убивали почти каждого десятого самца мухоловок при попытке залететь в свой домик. Но если сезоны размножения не совпадали, то встречи этих разных видов проходили обычно бескровно.

Наблюдения ученых позволили предположить, что конфликты могут возникнуть и у других видов птиц.