«Речь» маленьких детей и обезьян оказалась схожей на 96%

12.09.2018 в 23:33, просмотров: 906

Ученые выяснили, что дети до двух лет и человекообразные обезьяны используют при общении схожий набор жестов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Британские и немецкие психологи выяснили, что жесты, с помощью которых общаются маленькие дети и человекообразные обезьяны, во многом совпадают, пишет научный журнал Animal Cognition.

Ученые наблюдали за 13 детьми в возрасте от восьми до 21 месяца. Исследователи наблюдали за играми малышей в детском саду или снимали их на видео дома и выявляли набор наиболее часто используемых жестов. Потом ученые сравнивали их с жестами шимпанзе в возрасте от одного до 51 года и горилл.

Психологи выделили у детей 52 жеста, с помощью которых они пытались установить с кем-то физический контакт, объяснить, чего они хотят или сопровождали звуковую коммуникацию. Исследователи сделали вывод, что шимпанзе тоже используют 46 из них (89 процентов), а шимпанзе и гориллы в сумме используют 50 жестов (96 процентов) из 52. А вот сгибание руки и взмах используют только дети.

Более ранние исследования показали, что шимпанзе похожи на маленьких детей и в других областях. Так, например, обезьян можно научить играть в «камень, ножницы, бумага».

Юлия Рычкова