Эксперт оценил возможность потери Волгоградом статуса города-миллионника

Информацию о возможной утрате статуса города с миллионным населением распространили в анонимном телеграм-канале, братьями Волгограда по несчастью инсайдеры назвали также Воронеж и Пермь. Известный волгоградский политолог Александр Стризое считает, что город-герой сохранит свои позиции, не исключено, что это будет достигнуто за счет присоединения пригородных территорий.

Эксперт оценил возможность потери Волгоградом статуса города-миллионника
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Сообщение о возможном лишении Волгограда статуса города-миллионника не на шутку взволновало местные СМИ и самих волгоградцев, которые начали озвучивать самые разные версии дальнейшего развития событий. Впрочем, большинство экспертов считают, что никаких поводов для беспокойства пока нет.

– Начнем с того, что все это – только предположения и прогнозы, официальных цифр по итогам переписи еще нет. Главное – как будут считать. Каждая перепись при счете имеет погрешности, и многое будет зависеть от того, насколько эти погрешности будут велики. Для Волгограда в его нынешней ситуации это имеет принципиальное значение, – считает Александр Стризое.

По мнению политолога, для города-героя очень важно сохранить статус миллионника по разным причинам. Но прежде всего по экономическим: в этом статусе Волгоград может претендовать на бо´льшую часть средств из федерального бюджета, выделяемых на его развитие. Не менее важны причины политические.

– Волгоград играет очень большую роль в жизни страны. И даже не столько своим историческим прошлым (хотя и это значимый момент), сколько своим геополитическим положением. Поэтому статус города-миллионника ему надо сохранить во что бы то ни стало. Один из способов поднять цифры численности населения – присоединить пригороды. Это, я считаю, совершенно нормальное разумное в нынешней ситуации решение. Хотя, конечно, властям надо серьезно задуматься и о том, как повысить привлекательность областного центра для волгоградцев, чтобы они не уезжали в другие регионы, – комментирует Александр Стризое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру