Российские регионы помогут закрепить результаты встречи лидеров России и США

Встреча президентов России и США остается самой обсуждаемой темой мировых СМИ. Диалог лидеров длился около четырех часов: очевидно, что контакт установить удалось, далее последует поэтапная работа по улучшению российско-американских отношений. Позитивные результаты переговоров Путина и Байдена важно усилить общественным взаимодействием, считают политологи, и предлагают подключить к этой работе регионы. Волгоградская область как центр народной дипломатии, может сыграть не последнюю роль в этом вопросе.

Российские регионы помогут закрепить результаты встречи лидеров России и США
Фото: kremlin.ru

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве журналисты и политологи сравнивают с разрядкой периода прекращения холодной войны в середине прошлого века. Долгожданность события оправдала себя – мировые лидеры нашли общий язык, о чем говорит продолжительность встречи.

– Было много разных разговоров и прогнозов, что встреча не будет успешной и охлаждение отношений продолжится, – отмечает директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко. – Но Путин с Байденом договорились, и это главный очевидный результат. Оба сильные политики, поэтому вели диалог с позиции взаимных интересов и желания договориться. Это было ярко продемонстрировано на пресс-конференциях президентов России и США, очевидно, что оба остались довольны взаимными «смотринами». Об этом, в частности, говорит реплика Путина о том, что СМИ часто искажают образ Байдена.

Эксперт напомнил, что Джо Байден ранее звонил Владимиру Путину и объяснялся после слов об «убийце». Тогда же президент отметил, что говорил с американским коллегой два часа, и это лучшее доказательство, что этот эпизод больше ресурс для нового конфликта.

– Важно еще вот что: Байден приехал в Женеву не только со своей личной позицией, но и понимая устремления своих партнеров по западной коалиции – после всех консультаций на площадках НАТО, Евросоюза, он намеревался вести диалог, и это является признанием лидерских позиций Путина, – считает Андрей Серенко. – Нет сомнений, что на первом этапе, этапе персональной энергетики, лидеры России и США понравились друг другу – а это важная вещь в политике. Путин и Байден обменялись подарками, это признак взаимного интереса к человеческому общению, а не только к разговору как мировых лидеров. Оба президента находят опорные точки для начала и продолжения диалога, об этом говорит решение вернуть в страны послов.

Если женевская энергетика будет транслироваться на уровень всей государственной политики двух стран, то Россия и США смогут заметно улучшить отношения.

– Как ни парадоксально звучит, но Владимир Путин и Джо Байден представляют сегодня партию мира, они не хотят конфронтаций, ведущих к войне, и сейчас важно это закрепить, – говорит политолог. – Причем не только с помощью госструктур: важна роль общественности, регионов, органов местного самоуправления – то есть интенсивной народной дипломатии. Да, пандемия несколько «заморозила» эту практику, настала пора реанимировать. В России это задача не только Москвы и Санкт-Петербурга, а всех регионов, тем более Волгоградской области.

Для этого, считает Андрей Серенко, у региона есть успешный, наработанный ранее кейс. Волгоградская область – признанная столица народной дипломатии, город-герой ежегодно принимает международный форум «Диалог на Волге», активно поддерживает побратимские связи. Улучшение отношений двух мировых держав обязательно должно продолжиться укреплением общественных контактов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру