Эксперты предположили досрочные выборы в Госдуму

17.01.2020 в 11:19, просмотров: 1384

Федеральные СМИ сообщили о возможных досрочных выборах в Госдуму и скором проведении голосования по поправкам в Конституцию России. Волгоградские политические эксперты считают, что это было бы вполне закономерным процессом после «сильного» послания президента Федеральному собранию.

Эксперты предположили досрочные выборы в Госдуму
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив

Доктор философских наук, профессор, политолог Александр Стризое уверен, что досрочные выборы в парламент – это неизбежность.

– Досрочные выборы – это естественный процесс, после ежегодного обращения президента к Федеральному собранию начались определенные изменения российской политической системы, в частности парламента, – считает профессор Стризое. – Будут изменены его функции. В этих обстоятельствах очень важно иметь более точное и адекватное представительство различных интересов в нижней палате. Поэтому, я думаю, естественно, что сроки выборов в нижнюю палату могут быть передвинуты и приближены к нам. Цель, на мой взгляд,  у законодателя одна – сделать новый политический механизм более эффективным и работоспособным. 

При этом, считает эксперт, досрочные выборы позволят россиянам лучше выразить свои надежды, чаяния и интересы.

– И эту возможность не должны упускать ни рядовые граждане, ни общественные движения, ни политические партии, – убежден Александр Стризое.

Досрочные выборы в России, по мнению политолога, члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрея Серенко, могут пройти, скорее всего, в конце этого года, крайний срок – весна следующего года.

– Это было бы логично, поскольку началась не просто конституционная реформа, но перезагрузка всей политической системы, – считает эксперт. – Отставка правительства – это первый этап, затем должны последовать выборы депутатов Госдумы и, полагаю, большая перетряска в Совете Федерации. Полагаю, что в этот раз отбор кандидатов в Госдуму будет вестись еще жестче, чем ранее, и федеральный центр будет еще более внимательно относиться к тому, кого будут выдвигать различные политические партии и в одномандатных округах,  и по партийным спискам, в первую очередь речь идет о «Единой России». 

Политолог также прогнозирует большие перемены в составе Госдумы.

– Как известно, из 340 депутатов порядка трехсот хотели бы переизбраться снова, но, думаю, вряд ли такое будет возможно. Поэтому можно ждать большого обновления нижней палаты российского парламента, – говорит Серенко. 

Досрочные выборы нового состава Государственной Думы обусловлены временными ориентирами, которые отвел Владимир Путин на проработку поправок в Конституцию, считает политический эксперт, журналист Евгений Калинин.

– Таких глобальных новелл в новейшей российской истории, конечно, еще не было, и рабочей группе по подготовке изменений в Конституцию России даже формально потребуется больше времени, чем их коллегам в 2008 и 2013 годах, – говорит эксперт.  –  Если проект поправок проработан загодя, а все формулировки уже выверены, то агитационный период и формализация итогов общественного обсуждения не займет много времени. Допускаю, что проект финальных поправок ляжет на стол президента раньше намеченного срока – конца апреля. В этом случае досрочные выборы нижней палаты могут пройти уже осенью. Политические дивиденды Кремля в контексте президентского транзита власти очевидны, поэтому ждать еще год, когда закончится законный срок полномочий депутатов, – значит терять инициативу. 

Главным индикатором развития событий по такому сценарию станет резкое повышение мобилизационной активности главной политической силы – «Единой России», отмечает эксперт. Подготовка к обязательным партийным праймериз потребует от единороссов времени и публичности и уж точно не останется незамеченной.