Эксперт: развитию Волгограда помогает народная дипломатия

04.11.2019 в 14:15, просмотров: 1054

В городе-герое прошел VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Оценку этому масштабному мероприятию дал профессор кафедры истории и теории политики РАНХиГС при Президенте РФ, доктор философских наук Ричард Арами Данакари.

Эксперт: развитию Волгограда помогает народная дипломатия
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Шестой по счету форум «Диалог на Волге» показал, что его повестка становится все более актуальной и востребованной в условиях продолжающейся глобализации и, к сожалению, некоторой конфронтации, наличия санкций со стороны ЕС и США, – отметил эксперт. – Взаимодействие цивилизаций, налаженный диалог между народами сегодня очень значимы. Особенно при этом возрастает роль гражданского общества, включение народа в эти процессы, так как со стороны мировых элит эта работа предана в некоторой степени забвению.

Народам надо протянуть друг другу руки – это приведет к ослаблению международной напряженности, уверен Данакари. И тут очень важна роль ученых, представителей различных общественных национальных, религиозных, культурных организаций.

– Волгоград уже становится активной площадкой в деле борьбы за мир на фоне психологической, информационной войны, войны идеологий. У нашего города я вижу огромный потенциал в развитии народной дипломатии, что ярко доказывает форум «Диалог на Волге».

Напомним, впервые этот саммит прошел в Волгограде в 2014 году. МИД РФ и лично глава ведомства Сергей Лавров поддержали инициативу губернатора Андрея Бочарова о придании Волгограду статуса международной площадки для подобных мероприятий.

С тех пор «Диалоги» становятся все более содержательными, а количество участников форума постоянно растет. В этом году в его работе участвовали представители 40 стран – от Белоруссии до США, от Нигерии до ФРГ.