Захарова: «Волгоград – прекрасный пример столицы народной дипломатии»

02.11.2019 в 10:52, просмотров: 660

Брифинг официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой состоялся накануне в Волгограде в рамках форума международной дипломатии «Диалог на Волге». Он прошел в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» и был посвящен актуальным вопросам внешней политики нашего государства. В своем выступлении Мария Захарова немало говорила о Волгограде. Она призналась, что всегда с особым удовольствием посещает наш город. Участие в форуме международной дипломатии «Диалог на Волге» предоставило ей дополнительную возможность своими глазами увидеть, как расцвела за последние годы областная столица. В материале «МК в Волгограде» – основные цитаты из произнесенной в Волгограде речи официального представителя МИД РФ.

Захарова: «Волгоград – прекрасный пример столицы народной дипломатии»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

О форуме «Диалог на Волге»

Мария Захарова назвала форум важной площадкой для взаимодействия представителей власти, науки и бизнеса, общественности России и ее международных партнеров.

– На полях мероприятия обсуждаются возможности развития международных, межрегиональных связей и устанавливаются прямые контакты между представителями бизнеса, – отметила она.

Захарова подчеркнула важную роль областных властей в том, что регион активно укрепляет и развивает международные внешнеэкономические связи.

Этому способствуют высокий интеллектуальный и ресурсный потенциал региона и географическое положение области.

О Волгограде и Ковентри

Мария Захарова обратила внимание на тот факт, что Сталинград и Ковентри – города с похожей судьбой. Оба были подвергнуты варварской бомбардировке во время Второй мировой войны, причем уничтожена была не только значительная часть инфраструктуры – налеты люфтваффе сопровождались массовой гибелью мирного населения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Поэтому неслучайно, что именно эти два города стали первыми в мире городами-побратимами. Впоследствии побратимское движение охватило десятки городов из разных стран мира.

– Память о борьбе с фашизмом по сей день объединяет наши народы, – отметила Мария Захарова. – 25-28 октября состоялось празднование 75-й годовщины со дня установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри. 27 октября в Ковентри прошел масштабный концерт, посвященный этому событию с участием российских и британских музыкантов. Благодаря телемосту между городами зрителями концерта смогли стать и волгоградцы.

Отдельным сюрпризом в рамках форума стало заявление лорд-мэра Ковентри Линды Бигхэм о том, что прежнее имя нашего города – Сталинград будет увековечено в названии площади в британском побратиме.

О сирийской нефти

Говоря о вопросах международной политики, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства особо остановилась на ситуации в Сирии. По словам Захаровой, действия США в Сирии вызывают много вопросов, в том числе с правовой точки зрения. В частности, цинизм и лицемерие «сияющего храма на холме» наиболее ярко проявляются в ситуации с энергоресурсами Сирии.

– Не может цивилизованное государство, бесконечно заявляющее о приверженности демократическим ценностям, выкачивать нефть из месторождений на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), – заявила директор департамента информации и печати МИД России.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Захарова напомнила, что США еще в марте этого года заявляли о том, что террористическое государство уничтожено, причем, разумеется, преимущественно силами американцев и их союзников по коалиции.

– Что-то не срастается в американской позиции, – выразила мнение официальный представитель МИД РФ. – В обход собственных санкций Америка вывозит из Сирии нефть на сумму свыше 30 млн долларов в месяц. Кроме того, Москва разочарована недавним решением Вашингтона в очередной раз выделить средства на поддержку «Белых касок». Российская сторона публично предоставляла доказательства наличия связей «Белых касок» с террористическими формированиями. По имеющимся данным, которые правительство Сирии регулярно передает в ООН, «белокасочники» с террористами готовят новые химические провокации в Сирии.

Мария Захарова назвала цель подобных провокаций очевидной. По ее словам, она заключается в том, чтобы подорвать мирный процесс в Сирии. Но пока «белые каски» терпят неудачу за неудачей, страна медленно, но верно возвращается к мирной жизни.

В качестве примера тесного сотрудничества Москвы и Дамаска в области экономики Мария Захарова привела международную энергетическую выставку, которая прошла с 26 по 29 октября в столице Сирии. В этом мероприятии приняли участие российские компании.

О ситуации в Венесуэле

По словам Захаровой, доктрина «светоча демократии», заключающаяся в простом принципе «разделяй и властвуй», выглядит в 21-м веке совершенно неуместно.

– С таким антивенесуэльским настроем американский официоз все больше противоречит сам себе. Недавно Помпео (государственный секретарь США. – Прим. ред.) заявил, что в Венесуэле людей заставляют выбирать между едой и свободой, якобы используя это в качестве политического оружия. Смешно такие заявления слушать от людей, которые заблокировали финансы, принадлежащие правительству страны, – отметила Захарова.

О Константине Ярошенко

Судьба российского летчика, который был незаконно арестован девять лет назад в Либерии и экстрадирован в Америку, также стала одной из важных тем брифинга Марии Захаровой. Она подчеркнула, что американцы на все запросы российской стороны о переводе Ярошенко в Россию для отбывания наказания на родине неизменно отвечают отказом. Последний такой запрос был «завернут» буквально на днях – 24 октября.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

– Отговорка – тяжесть преступления, – пояснила Захарова. – А между тем никакого реального деяния, о тяжести которого идет бесконечный разговор, не было. Обвинения строились исключительно на показаниях подставных агентов. Они утверждали, что договорились с Ярошенко в гостиничном баре о транспортировке наркотических средств в США, однако на тот момент он практически не знал английского языка.

Представитель внешнеполитического ведомства РФ указала и на тот факт, что во время первых допросов Ярошенко выбили зубы – за отказ признать вину по выдвинутым против него обвинениям. Между тем находящийся в американской тюрьме российский летчик страдает рядом серьезных хронических заболеваний, но в том числе из-за противодействия со стороны официальных структур США не получает необходимой медицинской помощи.

– Мы требуем от США прекратить издевательства и вернуть Константина Ярошенко домой, – резюмировала Захарова.

О вандализме в Европе

Директор департамента информации и печати МИД России рассказала об участившихся актах вандализма на братских захоронениях красноармейцев в странах Европы. В последнее время вести о подобных происшествиях все чаще приходят из Чехии.

– Мы их решительно осуждаем, – выразила позицию ведомства Мария Захарова. – Видимо, кому-то очень хочется распространить бациллу войны, которая искусственно взращивается, возможно, и на территории всей страны.

По ее словам, происходящее в Эстонии и Латвии – звенья той же цепи. Это неприкрытое и циничное глумление над памятью советских воинов, которые положили свои жизни ради освобождения прибалтийских народов от нацистского порабощения.

– В Эстонии при помощи строительной техники полностью снесено захоронение советских солдат, погибших во время Второй мировой войны. То, что не удалось фашистам, теперь удается в центре Европы, тому самому цивилизованному мировому сообществу, которое обложило себя огромным количеством соглашений, меморандумов и деклараций в защиту прав человека. Ничего общего с правами человека это не имеет. И это 2019 год, Европа, – сделала акцент официальный представитель российского МИД.

О Волгограде: хорошие дороги и главная высота России

Мария Захарова призналась, что приезжает в Волгограде далеко не впервые. Из главных изменений, которые произошли в областной столице за последние годы, она назвала разительное преображение дорожно-транспортной сети. По сравнению с тем, что было, сегодняшние волгоградские дороги смотрятся – это, по ее словам, небо и земля.

– Я, к сожалению, больше ничего пока не смогла увидеть, потому что из аэропорта отправилась на брифинг, но у меня будет час-два для осмотра города. Я слышала о том, что город изменился, и мне не терпится посмотреть, – призналась Захарова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Мамаев курган произвел на Марию Захарову глубокое впечатление, когда она впервые оказалась в Волгограде.

– Масштаб комплекса поразил меня в самое сердце, я не ожидала увидеть такого, правда. Я рассказываю всем своим друзьям и коллегам, и не только иностранцам, о том, что это такое. Мы были в тот приезд весной, в мае, все уже начинало цвести… Меня поразило то, какое это фантастическое, простите, мне сложно подобрать эпитеты – захватывающее сооружение! – поделилась впечатлениями официальный представитель МИД РФ.

По словам Марии Захаровой, то, что Волгоград укрепляет свои позиции в качестве центра народной дипломатии – является благом как для самого города, так и для зарубежных гостей, которые в России хотят посмотреть не только Москву и Санкт-Петербург, но и города, которые имеют особое значение для нашей истории.

– К таким относится, безусловно, Волгоград. А мы со своей стороны вас всячески поддержим, – подытожила Захарова.