Вячеслав Володин и Андрей Бочаров проверили ход реставрации «Родины-матери»

07.08.2019 в 11:04, просмотров: 1195

На Мамаевом кургане ведутся в активном темпе работы по реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!». Главную высоту России сегодня, в среду, посетили председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Вячеслав Володин и Андрей Бочаров проверили ход реставрации «Родины-матери»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Впервые с момента возведения на монументе проводится комплексная реконструкция, которая завершится к маю 2020 года, в канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На Мамаевом кургане состоялась встреча с представителями подрядной организации и заказчика. На ней поднимались вопросы, касающиеся реставрации мемориального комплекса и дальнейшего сохранения исторической памяти.

– Мы только начинаем большую работу по реконструкции объектов этого важного мемориального комплекса, – отметил председатель нижней палаты российского парламента. – Хочу подчеркнуть роль вашего губернатора Андрея Бочарова: именно он несколько лет назад поднял этот вопрос и обосновал его на самом высоком уровне. Проект получил поддержку Владимира Путина и Правительства РФ.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Отметим, каждый год Мамаев курган посещают 1,2-1,3 миллиона как российских, так и зарубежных туристов. До 2014 года капитальный ремонт бетонных объектов мемориального комплекса не проводился, в результате чего они достигли аварийного состояния.

Губернатору Андрею Бочарову удалось найти поддержку на федеральном уровне в части реализации самого масштабного культурного проекта волгоградского региона. Главной целью этого проекта является стремление сохранить концепцию для будущих поколений, которую реализовал гений современности – скульптор Евгений Вучетич.

- Этот проект подержал Президент России, он реализуется при непосредственном содействии Государственной Думы и личном участии Вячеслава Володина, - отметил глава области. - Наш совместный проект сегодня реализуется том графике, который был определен. Впереди предстоит большая масштабная работа, и я уверен, что задача будет выполнена.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

За последние пять лет в порядок удалось привести большинство объектов, в том числе зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами, большую подпорную стену, а также воздвигнуть современный парк Победы, который расположился у подножия Мамаева кургана.

Кроме того, были поставлены задачи на дальнейшую перспективу: завершить комплексную реконструкцию территории Главной высоты России, музея-панорамы «Сталинградская битва» и разработать новые туристические маршруты и парковые зоны.