Посол Кубы и волгоградский губернатор обсудили двустороннее сотрудничество

13.05.2019 в 15:53, просмотров: 610

Посол Кубы и волгоградский губернатор обсудили двустороннее сотрудничество
Фото: volgograd.ru

В понедельник, 13 мая, в Волгограде состоялась рабочая встреча, во время которой глава региона Андрей Бочаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь говорили о сотрудничестве в культурной, гуманитарной и торгово-экономической сферах.

– Куба – наш надежный партнер и друг, – отметил Бочаров. – Есть огромный пласт, в котором мы могли бы реализовать двустороннее взаимодействие между Волгоградской областью и регионами Кубы.

Гость поблагодарил волгоградскую сторону за организацию и проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также подчеркнул важность Сталинграда для своих соотечественников. 

– Я всегда мечтал посетить Волгоград. Для кубинцев это особенный город, его жители внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, – добавил Херардо Пеньяльвер Порталь.

По мнению посла, перспективные направления для двустороннего сотрудничества – это культура, развитие торгово-экономических отношений. Он также пригласил волгоградские предприятия участвовать в Международной гаванской выставке-ярмарке FIHAV-2019.

Другой аспект сотрудничества – образование. Кубинские университеты хотят обмениваться опытом, преподавателями и студентами, а также организовывать совместные учебные курсы, научно-исследовательские проекты. В Волгограде уже проходят обучение 14 кубинских студентов.

Добавим, сегодня Волгоградская область – центр народной дипломатии, регион госзначения. Он принимает мероприятия всероссийского и международного масштаба. В Волгограде, к примеру, встречались министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.