Волгоградская область к пожароопасному сезону подготовилась

09.04.2019 в 20:18, просмотров: 1000
Волгоградская область к пожароопасному сезону подготовилась
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова
Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по усилению профилактики огненных ЧП и пожарной безопасности мест массового отдыха детей. Меры, предпринимаемые для этого, сверили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
Проще предупредить
 
С ранней весны и вплоть до октября в Волгоградской области высок риск природных пожаров. Подготовку к сезону начинают заранее, реализуя целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возгораний.
 
Пожар – это почти всегда человеческий фактор, поэтому большое внимание уделяется формированию добровольческого движения. Как пишет «Волгоградская правда.ру», администрация региона уже заключила соглашения о взаимодействии с окружными казачьими обществами.
 
− Люди, состоящие в добровольных пожарных дружинах, проходят профессиональное обучение на базе областного методического центра по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности, − сообщил представитель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев.
 
Волонтеры вместе с пожарными, спасателями, лесниками и представителями местного самоуправления планируют выход в рейды. В настоящее время уже проходит акция «Остановим огонь вместе».
 
Ее главная цель – сформировать у волгоградцев ответственное отношение к правилам пожарной безопасности. Ведь стихия не щадит никого!
В ближайшее время стартует еще одна акция «Пожару нет», направленная на защиту жизни и здоровья детей.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова
 
Горячие точки
 
Профилактикой возгораний активно занимаются на местах. Начинается обустройство и эксплуатация дорог противопожарного назначения – это почти сто километров, а также минерализованных полос – 7612 км. Специалисты выжигают сухую растительность, контролируемый огонь пройдет по площади более 2723 га. Например, по словам главы МЧС по Волгоградской области Олега Гребенюка, такая работа должна быть активизирована в Дубовском районе. В 2017 году стихия заставила эвакуировать из района больше всего жителей.
 
Большое внимание уделяется проведению межведомственных учений и модернизации пожарной техники.
 
− В марте этого года были проведены комплексные учения, где была отработана тактика тушения лесных пожаров, − рассказал председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. − В рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году запланировано приобретение специализированной лесопожарной техники на сумму более 34 млн рублей.
 
МЧС обратило внимание местных властей на явные болевые точки: например, в Среднеахтубинском и Городищенском районах необходимы дополнительные противопожарные посты, а также контроль над неиспользуемыми участками земель.
 
Олег Гребенюк попросил обратить внимание представителей всех муниципальных образований на эти замечания и основательно их проработать на местах.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Шабанова
 
Нацпроект против пожаров
 
С установлением сухой и жаркой погоды – а до этого времени в регионе остается все меньше времени – вырастет число межведомственных проверок. Специалисты намерены проверить всех одиноких пожилых людей и граждан, состоящих на патронажном учете, а также неблагополучные семьи.
 
Команда губернатора Андрея Бочарова комплексно подходит к вопросу усиления безопасности жителей региона. В системе пожарной безопасности только в прошлом году создано шесть новых подразделений противопожарной службы, к ним добавят еще восемь пожарных депо, закупят 20 новых пожарных автомобилей.
 
Сейчас противопожарная служба региона состоит из 73 подразделений штатной численностью 903 человека, на вооружении которых находится 150 единиц пожарной техники. В этом году планируется увеличение личного состава на 174 человека.
 
Работа по модернизации службы и усилению пожарной безопасности соответствует задачам национального проекта «Экология». До 2022 года в Волгоградской области в рамках этого направления будут созданы еще 32 подразделения противопожарной службы, также приобретут 64 пожарных автомобиля.
 
Высокий уровень реагирования и ликвидации ЧС самого разного характера показывают волгоградские специалисты. Они проводят подготовку, отрабатывают алгоритм действий в ходе масштабных тактико-специальных учений. В них принимает участие губернатор Андрей Бочаров, который всегда лично возглавляет штабы по ликвидации крупных происшествий.
 
7 февраля в Среднеахтубинском районе прошли такие учения, еще одни состоятся 19 апреля.