В Волгограде откроется первая многопрофильная детская больница

15.03.2019 в 21:25, просмотров: 965
В Волгограде откроется первая многопрофильная детская больница
Сегодня в Москве состоялась встреча главы государства и губернатора Волгоградской области

Это один из масштабных проектов губернатора Андрея Бочарова, который получил поддержку Владимира Путина. Российский президент и глава региона провели рабочую встречу в Москве. Речь на встрече шла о переформатировании отрасли здравоохранения региона с целью повышения качества жизни людей.

По результатам модернизации медицины в регионе уровень врачебной помощи поднимется на новый уровень.

 
Лечебная экономика

Рабочая встреча в Кремле состоялась 15 марта, спустя почти пять лет работы Андрея Бочарова на посту губернатора Волгоградской области.

Владимир Путин в начале беседы поинтересовался у волгоградского губернатора, как он оценивает пять прошедших лет, что считает наиболее важным для региона на ближайшую перспективу.
 
Важнейшим итогом последней пятилетки стала стабилизация социально-экономической ситуации в Волгоградской области.

– Регион имеет хорошую динамику развития, о чем свидетельствуют цифры, – доложил Путину Бочаров. – Валовой региональный продукт вырос на 42%, с 607 миллиардов рублей до 860 миллиардов рублей. В планах к 2021 году довести этот показатель до 1 триллиона рублей.

Прирост в регионе фиксируется практически по всем основным секторам экономики. Открыто 13 новых производств и 37 новых производственных участков. Освоено 162 млрд рублей инвестиций, что позволило создать 5644 рабочих места.
 
В 2019 году планируется открыть 12 новых производств и производственных участков. Объем инвестиционных вложений должен составить 127,2 млрд рублей, планируется создать 1655 новых рабочих мест.
 
Стабилизация экономики позволила региональным властям изыскать деньги на прорывные проекты развития, которые способны реально повысить уровень жизни людей. Сейчас в регионе формируется новая социальная политика, совершенствуются меры соцподдержки, развивается медицина.

Уже сейчас Волгоградская область приступила к реализации задач, которые глава государства Владимир Путин поставил перед регионами в майском указе и определил в своем Послании Федеральному Собранию. Все эти задачи так или иначе касаются социальной сферы.

Доступность медицинских услуг для населения возрастет в разы

Лекарство для отрасли

У жителей Волгоградской области есть серьезный запрос на кардинальное улучшение ситуации в отрасли здравоохранения. Проблемы в этой сфере копились десятилетиями, столько же времени не переоснащались больницы, не делался основательный ремонт в медучреждениях.

Только в 2014 году медицину региона начали «оздоравливать».

Новый на тот момент глава региона Андрей Бочаров инициировал серию проверок медучреждений, в результате которых обнаружились серьезные системные проблемы отрасли.

Большинство больниц нуждалось не просто в ремонте помещений и оснащении новой, отвечающим вызовам времени аппаратурой, требовался качественно новый подход к руководству медучреждениями. Стало очевидным: отрасль остро нуждалась в реформе, включая кадровое обновление. Об этом же губернатору говорили жители региона, с которыми Бочаров встречался в ходе рабочих поездок в районы области.

Такая важная отрасль, как здравоохранение, требует «стерильного», здравого подхода к ее реформированию. Именно поэтому стратегия глобальной перезагрузки медицины вырабатывалась в течение почти пяти лет при широком участии медиков и общественности.

Коллегиально, единой командой принимались решения о назначении новых заведующих медучреждениями. Вместе с общественностью обсуждались проекты ремонта больниц, заполнение их современной аппаратурой.

Но прежде была проведена огромная работа по подготовке инфраструктуры. В регионе отремонтированы дороги – федеральные трассы и внутрипоселковые проезды. Ведь многие жители области, особенно селяне, жаловались, что в их деревню не может проехать даже скорая, а ведь живут в глубинке в основном старики.

А жители Волгограда жаловались еще и на ужасное состояние главных больниц региона.

Больница №7, например, выглядела не просто неухоженной, а ветхой. Кое-где в больничных коридорах было сыро от протекающей местами кровли, не хватало аппаратуры, а роженицы вообще не хотели ехать на роды в «семерку». Это при том, что в больнице высококвалифицированный медицинский коллектив.

Зато сегодня «семерку» не узнать, ее обновили на 80%. Отремонтированы хирургическое, анестезиологическое отделения взрослого корпуса, отделение переливания крови. Ремонт выполнен в помещении дневного стационара и физиотерапевтического отделения поликлиники, больница оборудована по программе «Доступная среда». Самой современной аппаратурой оснастили детское хирургическое отделение, на его базе создан центр неонатальной хирургии. После серьезной реконструкции открылся роддом со стационаром на 80 мест.

Продолжается обновление хирургического, кардиологического отделения, новый облик приобретают фасады отделения переливания крови и взрослого корпуса, также реконструируется гинекология и приемное отделение.

А больница №25 вообще превратилась в медцентр мирового уровня. Новое здесь все: от аппаратуры до логистики приема пациентов. На территории 25-й есть вертолетная площадка – санитарная авиация спасла жизни уже 500 жителям региона.

Огромную помощь Волгоградской области в реализации этих проектов оказал сам президент и Правительство РФ.

Всего за пять прошедших лет отремонтированы более 400 медучреждений. В регионе с использованием механизмов государственно-частного партнерства обновлен автопарк скорой. Сегодня на вызовы к пациентам отправляются 217 новых машин. С введением единой дежурно-диспетчерской службы «03» сократилось время доставки пациентов в стационары.

К услугам волгоградцев также централизованная клинико-диагностическая лаборатория, где можно пройти абсолютно все анализы.

Андрей Бочаров представил президенту масштабные проект модернизации сферы здравоохранения

Форпост против рака

Российский президент недавно назвал онкологию серьезной проблемой общества. Путин поручил региональным властям создать онкологическую службу, где рак не просто будут выявлять и лечить, а еще и предупреждать его.

В Волгоградской области эта работа уже ведется. А ведь несколько лет назад ситуация с оказанием помощи онкобольным была критической. Регион находился на последних местах по всем ключевым показателям, в том числе по уровню смертности от злокачественных образований. При этом в головном учреждении процветали поборы за услуги, которые должны оказывать людям бесплатно, возникали вопросы к организации закупок.

Тогда были приняты кадровые и организационные решения, позволившие существенно повысить качество обслуживания. Губернатор сформировал новую команду, и сегодня волгоградский диспансер входит в число лучших в стране.

Однако это стало лишь первым шагом к созданию мощной онкологической службы нового поколения.

Поддержку Владимира Путина получил новый масштабный проект Андрея Бочарова в сфере онкослужбы. Ставка будет делаться на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний.

До конца 2021 года на реформирование региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства – порядка 11 млрд рублей. Начато строительство современного лечебно-диагностического консультационного онкоцентра с поликлиникой на 700 посещений. Помимо этого, в регионе появится 14 центров амбулаторной онкологической помощи жителям. Эти центры размесят на базе поликлиник в муниципальных образованиях Волгоградской области.

Каждый такой центр будет капитально отремонтирован и оснащен современным диагностическим оборудованием. Кроме того, планируется запустить диагностические центры на основе пяти автопоездов для максимального охвата населения и проведения обследования.

− До 2021 года обследование должен пройти каждый житель области, а начиная с 2021-го диспансеризация должна стать ежегодной, − поставил задачу губернатор.

Все лучшее – детям

На встрече с президентом Бочаров попросил Путина поддержать еще один важнейший проект – строительство детской многопрофильной больницы.

Андрей Бочаров отметил, что те детские стационары, которые работают сейчас в регионе, устарели. Они не отвечают современным требованиям отрасли.

Напомним, накануне губернатор обсудил с коллегами строительство регионального детского медцентра, соответствующего самым высоким стандартам здравоохранения.

– Необходимо проработать с Минздравом России вопрос по созданию областной многопрофильной детской больницы, которая станет координатором для всех детских лечебных учреждений региона, – заявил Андрей Бочаров. – Также надо дооснастить все детские лечебные учреждения современной техникой и оборудованием.

Строительство центра планируется на земельном участке в Советском районе Волгограда. В текущем году началось проектирование, работы должны начаться в 2022–2023 годах.

 – Здесь с нашей стороны мы уже проработали ряд определенных вопросов. С 2019 года планируем приступить к проектированию, созданию многофункционального многоуровневого современного детского оздоровительного комплекса и здесь будем, Владимир Владимирович, просить вашей поддержки, – обратился Андрей Бочаров к главе государства.

Владимир Путин в свою очередь пообещал включить лечебное учреждение с 2022 года в государственную программу. Все проекты главы региона нашли поддержку на самом высоком уровне – это главная гарантия их исполнения.