Эксперт: «Для волгоградского общества важен диалог»

В Волгоградской области новой политической традицией становятся общественные обсуждения, экспертизы, опросы и другие форматы широкого диалога с людьми. Этот тренд отмечают и сами жители, и эксперты, указывая на то, что он будет иметь большое значение в предстоящем электоральном цикле.

Эксперт: «Для волгоградского общества важен диалог»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

– Народ сам выбирал время на референдуме, сейчас вот объявили голосование за название аэропорта, и я считаю, что спрашивать мнение людей, общаться с ними – это правильно, а еще это очень важно именно для нас, волгоградцев, – говорит Алексей Морозов, житель города-героя, подчеркивая, что в регионе всегда было много людей с активной жизненной позицией.

С ним соглашается и Татьяна Сеимова, преподаватель: «Да, у нас разные взгляды, разные мнения, но нужно искать общий язык, объединяться на какой-то основе, и я считаю, что это особенно важно в политике, иначе не будет результата работы. В нашей области всегда было много споров, но на то и нужны грамотные политики, которые бы примиряли разные позиции, искали компромисс».

По мнению экспертов, именно такого политического стиля придерживается нынешний волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Он общается с разными группами людей, строит диалог с политиками противоположных взглядов, и, несмотря на несовпадение мнений, ему удается находить компромисс.

– Я на днях слушал, как Бочаров выступал на торжественном собрании в честь 100-летия ВЛКСМ, и могу сказать, что это произвело сильное впечатление не только на «комсомольцев», – говорит член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Губернатор правильно выстроил диалог, подобрал нужные слова для этого поколения, он говорил о том, что было близко и понятно этой аудитории.

Впрочем, отмечает эксперт, такое же взаимопонимание можно наблюдать и на многих других встречах – с молодежью, бизнесом, ветеранами.

– Бочаров умеет быть, что называется, на одной волне с представителями самых разных социальных групп, с людьми самых разных политических взглядов, – считает Калинин. – Он умеет слушать и слышать аудиторию. При этом сам он может увлечь людей своими проектами, заинтересовать, повести за собой. Это одновременно и яркая лидерская черта, и важное чисто человеческое качество – способность выстраивать партнерский диалог.

По мнению эксперта, умение находить общий язык с самыми разными представителями местного сообщества, способность консолидировать общественные и политические силы подчас с противоположными взглядами позволили преодолеть прежде конфликтную атмосферу в Волгоградской области. И очень важно, считает политолог, что это объединение произошло вокруг идей развития региона.

– Это большое политическое искусство – умение грамотно выстраивать коммуникации с разными политическими силами, поддерживать конструктивный диалог с общественностью, не всегда позитивно настроенной, – считает Евгений Калинин. – Много лет Волгоградский регион оставался горячей точкой в политическом смысле, в области «воевали» местные элиты, цвела коррупция, клановые междоусобицы раздирали не только Волгоград, но и муниципалитеты. Безусловно, это отражалось и на социальном настроении местного сообщества в целом. Люди привыкли к конфликтам, скандалам, они не видели конструктивных точек для объединения. Все это серьезно подрывало экономику и отравляло социальную обстановку. Но Бочарову удалось остановить эти многолетние противоречия общественных и политических сил.

Политолог отмечает, что волгоградский губернатор последовательно выстраивал диалог с разными социальными группами, лидерами общественного мнения, политиками и бизнесменами. В результате он смог изменить региональную повестку.

– Бочаров сумел объединить вокруг своих идей и проектов развития самых разных людей, которые в другой ситуации никогда бы этого не сделали, – продолжает Калинин. – Свежий пример – голосование в областной думе за поправки к соцкодексу, предложенные губернатором. Одобрили единогласно все депутаты, независимо от их партийной и идеологической принадлежности. Бочарову удалось то, что казалось нереальным в Волгограде: заинтересовать все силы в совместной работе в интересах жителей, в интересах развития региона. Он может найти применение каждому, кто готов работать в команде. Это ценное качество и хорошего коммуникатора, и настоящего лидера.

Эксперт напоминает, что за четыре года работы в Волгоградской области губернатор провел десятки встреч с общественниками, предпринимателями, молодежью, людьми старшего поколения, учителями, медиками и другими сообществами.

– Губернатор всегда опирается на их мнение при формировании проектов развития, – напоминает эксперт. – Например, программа празднования 75-летия Сталинградской победы была утверждена с учетом замечаний и предложений ветеранского сообщества, а концепция благоустройства Волгограда была разработана во многом на основе пожеланий студентов.

Умение выстраивать диалог с разной аудиторией, находить общие ценности и интересы, вести за собой разные социальные и политические группы, не допуская конфликтов и противоречий, – это чрезвычайно важное умение, полагает эксперт, оно особенно значимо перед стартом большого выборного сезона – 2019. В Волгоградской области будущей осенью жителям предстоит голосовать за кандидатов в регпарламент и выбирать губернатора.

– Выстраивание кампании на основе открытого диалога, широкой консолидации сил и демонстрация конкретных результатов работы объединенной команды – это, возможно, ключевой фактор будущей электоральной стратегии, которая позволит Волгоградской области спокойно пройти предстоящий политический сезон, – отмечает Евгений Калинин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру