Вячеслав Володин и Али Лариджани обсудили в Волгограде межпарламентское сотрудничество

06.09.2018 в 14:11, просмотров: 517

Сегодня, 6 сентября, в Волгограде состоялось первое в истории совещание комиссии по взаимодействию Госдумы России и Собрания исламского совета Ирана (Меджлиса). Заседание предварила двухсторонняя встреча спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина и главы Меджлиса Али Лариджани. В переговорах также участвуют представители парламента двух стран.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Переговоры в областном центре очень важны в свете предстоящей трехсторонней встречи глав стран, которые выступают гарантами Астанинского процесса мирного урегулирования конфликтов в Сирии, сообщает «Волгоградская правда.ру».

При обращении к иранскому коллеге Али Лариджани Вячеслав Володин подчеркнул, что Волгоград занимает особое место в истории России, знакомство с которой нужно начинать именного с города-героя.

− Можно сказать, что сегодня вы познакомились с Россией, учитывая, что Волга – это самая большая в стране река, а сам Волгоград – город-герой, овеянный подвигами наших предков в годы Великой Отечественной войны, − отметил спикер ГД РФ. – Надеюсь, что наша встреча сегодня поможет нам не только познать региональную составляющую наших стран, но и позволит более подробно обсудить другие вопросы, которые стоят на повестке дня.

Спикер Госдумы РФ также добавил, что отношения России и Ирана динамично развиваются во многом благодаря конструктивному сотрудничеству лидеров двух государств. Володин отметил, что в рамках парламентского измерения важно обеспечить законодательное сопровождение принятых на высшем уровне решений.

− Мы также обсудим вопросы расширения межрегионального сотрудничества, − сказала спикер Госдумы РФ.

Володин напомнил, что делегация от Волгоградской области во главе с главой региона Андреем Бочаровым в августе побывала в провинции Мазандаран. Результатом визита стало заключение одобренного на федеральном уровне меморандума о трехстороннем сотрудничестве. Это в очередной раз указывает на заинтересованность стран в совместных проектах на уровне регионов.

Глава Меджлиса Али Лариджани тепло приветствовал российских коллег-парламентариев во главе со спикером Володиным. Он заявил, что в Волгограде удастся перевести ранее достигнутые договоренности в практическую плоскость.

− Когда я проводил встречи с вами ранее, я понял, что у нас единый взгляд и единое мнение на развитие сотрудничества двух стран, − заявил председатель Меджлиса Ирана. – В Волгограде, я надеюсь, мы переведем наши договоренности в более практическую плоскость.

Председатель Меджлиса Ирана отметил также, что у волгоградского губернатора хорошие планы сотрудничества с провинцией Мазандаран в части порта Амирабад. «Мы готовы поддержать и продвигать эти идеи вперед», — отметил он. 

− Что касается межрегионального сотрудничества, я хотел бы отметить, что оно осуществляется хорошо. 18 иранских провинций взаимодействуют с российскими коллегами, областями,  − добавил председатель Меджлиса Ирана.

Али Лариджани добавил, что сотрудничество, которое на уровне парламентов России и Ирана осуществлялось в течение последнего времени, оказало существенное влияние на ситуацию в регионе (Ближневосточном. – Прим. ред.). Сегодня мировое сообщество признало совместные успехи России и Ирана в борьбе с международным терроризмом, в том числе в Сирии, в Идлибе.

К слову, решение провести совещание двухсторонней парламентской комиссии в Волгограде было объявлено Вячеславом Володиным во время первого официального визита в Иран в апреле этого года. В ходе визита также была создана совместная комиссия парламентов России и Ирана.Спикер Госдумы РФ подчеркнул значимость развития сотрудничества на уровне регионов.

Отметим, Вячеслав Володин был избран в Госдуму от партии «Единая Россия» как лидер межрегиональной группы, куда входит и Волгоградский регион.

По итогам визита в Иран глава Волгоградской области отметил, что некоторые вопросы нуждаются в проработке на государственном уровне — сегодняшнее совещание Межпарламентской комиссии двух государств будет направлено на их решение.

Напомним, иранская делегация прилетела в город-герой накануне первого дня совещания межпарламентской комиссии. Губернатор Андрей Бочаров встретился с участниками грядущего заседания и ознакомил их с реализацией масштабных инфраструктурных проектов на территории областного центра.

Добавим, Волгоградская область подтверждает свой статус региона госзначения и центра народной дипломатии. Три года назад Волгоград стал площадкой переговоров министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.

В сентябре прошлого года в региональной столице прошла встреча сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств — Дмитрия Рoгозина и Ван Яна.

Накануне в Волгограде провели заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий