Партии «вытянули» номера в бюллетене на выборах в Волгограде

08.08.2018 в 20:17, просмотров: 1160

8 августа жеребьевка девяти партий-участниц муниципальных выборов состоялась в администрации Дзержинского района. До выборов депутатов в городскую думу остался ровно месяц, эксперты отмечают максимально спокойное течение агитационной кампании за последние 5−10 лет.

Процедура жеребьевки единая для всех уровней выборов: представители партий в соответствии с очередностью регистрации выбирают конверт и достают из него карточку с номером. Именно под этой цифрой будет размещена эмблема и название партийной организации в бюллетене.

− Для участия в выборах зарегистрировано девять объединений, представлено 342 кандидата, − уточняет председатель территориальной избирательной комиссии по Дзержинскому району Андрей Спиричев. – Жребий прошел в соответствии с законом, возражений ни от одной из партий не поступило.

Особое внимание представители ТИК уделили обеспечению прозрачности процедуры. Представитель любой партии мог придирчиво изучить приготовленные конверты на предмет «крапов», меток или частичного вскрытия.

Кстати, некоторые социологи считают, что «удачно» выпавший номер в бюллетене способен увеличить результат на выборах на несколько пунктов.

− Каждая партия старается отыскать позитивный сакральный смысл в выпавшем числе, событие это всегда яркое в плане символизма, − комментирует итоги жеребьевки член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – На деле же исход выборов решается вовсе не в зале избиркома, а на избирательных участках, закрепленных за депутатами. Успех в единый день голосования зависит от качественной агиткампании и от убедительности самого кандидата.

По оценке эксперта, избирательная кампания в регионе проходит спокойно – это доказательство стабильной политической обстановки в области.

− Многолетняя междоусобица, от которой регион лихорадило 5−10 лет назад, закончилась, − считает Калинин. – Сегодня все понимают, что настало время созидать, налаживать конструктивную работу на благо области.

Основные политические силы на выборах в городскую думу – хорошо известная избирателю парламентская четверка. Каждая из партий ведет избирательную кампанию по хорошо узнаваемым лекалам, но спокойно. КПРФ, например, больше ограничивается общероссийской повесткой. В газетах, которые коммунисты печатают в столичных типографиях, много глобальных, но размытых лозунгов.

ЛДПР и «Справедливая Россия» ограничились редко расставленными по городу билбордами.

− Оппозиция и в этот раз не удивила оригинальностью идей и агитационных приемов, − подытоживает Евгений Калинин. − Все работают на удержание своего ядерного электората. Как и прежде, основные усилия оппозиции сосредоточены попытке оттянуть часть электората друг у друга, чтобы отчитаться перед центральным аппаратом за потраченные на выборы деньги.

А вот кандидаты-единороссы еще в ходе предварительного голосования провели мобилизационную работу. Они чаще встречаются с людьми и поэтому больше вовлечены в региональную и городскую повестку. Общаясь со своими избирателями в округах, они не просто демонстрируют знание городских проблем, но и выступают перед избирателями с конкретными решениями.

− У многих нынешних кандидатов-единороссов уже накоплен положительный опыт реализации партийных проектов на избирательных округах, − напомнил эксперт. – Так что им есть чем отчитаться и это, конечно, пойдет им в плюс 9 сентября.

Завтра, 9 августа, состоится второй этап в подготовке к выборам – между партиями и кандидатами  распределят бесплатное эфирное время на телевидении и площади в печатных изданиях.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.