Андрей Бочаров проводит совещание с общественниками

05.07.2018 в 12:05, просмотров: 494

В четверг, 5 июля, проходит рабочая встреча в облдуме. Губернатор и общественники рассмотрят итоги работы Общественной палаты пятого созыва. В эти дни идет формирование шестого состава Палаты по новому порядку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Встречи главы региона и общественников проходят регулярно, сообщает «Волгоградская правда.ру». Общественная палата (ОП) представляет ядро гражданского контроля и оценку работы органов власти на территории всей области. Члены ОП – ключевые связующие между властью всех уровней и горожанами.

Отметим, роль общественных институтов, в частности ОП, оценивается довольно высоко. Значимые для населения региона предложения на всеобщее обсуждение выдвигаются общественниками. Кроме того, инициативы ОП находят поддержку главы Волгоградской области. К примеру, так было с предложением о референдуме по часовому поясу и создании общественных советов при главах районов. Члены ОП также принимали активное участие в формировании Социального кодекса, успешное применение которого отметил Президент РФ Владимир Путин.

Общественники проработали реализацию новой нормы федерального закона об общественных наблюдателях на выборах главы страны 18 марта 2018 года. Три месяца назад по предложению главы области на базе ОП региона была создана рабочая группа по вопросам тарифообразования.

Напомним, пятый состав ОП сформировали три года назад, тогда его возглавила Татьяна Гензе. Сейчас идет процесс формирования нового состава Палаты. В 2018 году в соответствии с федеральным законодательством меняется порядок формирования ОП, Волгоградский регион не стал исключением.

Добавим, в шестой созыв ОП региона войдут десять представителей, которых утвердит глава области. Эксперты считают, что изменение состава – понятно и прозрачно, в него вошли люди с высокой общественной репутацией.

Список еще десяти кандидатов формирует облдума. После этого одобренные губернатором и облдумой двадцать членов Общественной палаты определят состав остальных десяти человек из числа местных общественных объединений.