Волгоградцы проявили интерес к праймериз «Единой России»

04.06.2018 в 19:27, просмотров: 647

В понедельник, 4 июня, стали известны первые данные голосования по выбору кандидатов на муниципальных выборах 2018 года от волгоградского отделения партии «Единая Россия».

Волгоградцы проявили интерес к праймериз «Единой России»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

В организационном комитете по проведению внутрипартийного голосования подвели итоги праймериз «Единой России», которые состоялись накануне, 3 июня. По сравнению с 2016 годом, когда в области голосовали за кандидатов на выборы в Государственную Думу, явка жителей выросла – 11,55% общего количества зарегистрированных в нашем регионе избирателей, это 81 819 человек. Два года назад явка составила 9,55%.

Активнее всех голосовали жители Дзержинского района Волгограда (16 121 человек), Красноармейского (14 554 человек), Краснооктябрьского (13 881) и Советского районов (10 057). В Ворошиловском районе на праймериз пришли только 4 437 местных жителей – это самый низкий показатель. Всего в голосовании участвовали 165 кандидатов в депутаты гордумы Волгограда, конкурс составил более 4 человек на одно место.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Рост явки показывает заинтересованность граждан, а также готовность поддержать позитивные перемены в регионе.

– Люди видят эти изменения и эффективную политику партии власти, поэтому возрастает доверие, граждане хотят участвовать в политическом процессе, – отмечает региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. – Те, кто заявился на праймериз с конструктивной повесткой, вызывают уважение – это люди с активной гражданской позицией. Их потенциал власть сможет использовать в работе на благо региона.

Внутрипартийные выборы, по мнению Лукаша, – это тест, возможность заранее «прощупать» кандидатов.

– Это реальное тестирование кандидатов на наличие «организационной мускулатуры» – способности собирать сторонников и общаться с населением. К тому же «ЕР» – единственная партия, которая ведет такую открытую политику и отбирает кандидатов, опираясь на мнение людей, – подчеркивает эксперт. – Волгоградская область – инициатор положительного опыта. Ведь с 2013 года у нас используется первая модель голосования – максимально открытая, которая позволяет участвовать в предварительном голосовании всем жителям, достигшим 18 лет и не состоящим в других партиях.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Отметим, что партия применяет схему предварительного отбора уже несколько лет. Также используется система выборщиков, равное по объему голосование представителей общественности и членов «Единой России» и традиционная модель голосования только для членов партии.

Как отмечает вице-спикер областной думы Сергей Горняков, открытая кадровая политика в регионе введена по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

– Глава региона в своих решениях опирается на партию власти. Кандидатуры предварительно согласовываются с президиумом партии «Единая Россия», ОНФ, а также профильными парламентскими комитетами. Итогом этой работы стало наведение порядка во всех сферах – от здравоохранения до ЖКХ, – добавляет Горняков.

Напомним, в сентябре 2018 года в Волгоградской области состоятся выборы, на которых граждане проголосуют за глав 73 городских и сельских поселений и 639 депутатов местных представительных органов. Обновление ожидает и городские думы Волгограда (36 мандатов), Волжского (30 мандатов) и Камышина (25 мандатов).