Волгоградский опыт борьбы с ЧС будет востребован в России – эксперты

27.04.2018 в 20:56, просмотров: 674

Сегодня, 27 апреля, в подмосковных Горках Андрей Бочаров доложил главе российского правительства о ходе ликвидации последствий подтопления в Волгоградской области. Итоги встречи «МК в Волгограде» обсудил с экспертами.

Волгоградский опыт борьбы с ЧС будет востребован в России – эксперты
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Напомним, в пятницу, 27 апреля, в ходе рабочей встречи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и губернатор Андрей Бочаров обсудили паводковую ситуацию в регионе и оказание помощи пострадавшим жителям. Как уже сообщал «МК в Волгограде», глава правительства попросил держать его в курсе ситуации и назвал паводок испытанием для области.

По мнению руководителя Управления по СКФО и ЮФО Ассоциации юристов России, эксперта Агентства стратегических исследований Антона Лукаша, прошедшая встреча доказывает, что у федеральной власти есть доверие к региону.

– Действия руководства области справедливо получают высокую оценку первых лиц государства. Эффективная и слаженная работа волгоградской команды и экстренных служб позволила свести к минимуму последствия паводка, а это суровая проверка на прочность, ведь разгул стихии нельзя предвосхитить, – отметил эксперт.

Кроме того, Лукаш подчеркнул, что волгоградский опыт преодоления масштабных стихийных ЧС могут перенять и другие регионы:

– В Волгограде разработана и протестирована универсальная модель действий при ЧС, где учтены роли всех служб, которые мобилизуются и работают под оперативным руководством главы региона. Это позволяет преодолеть межведомственную и межуровневую разобщенность. К тому же система работает в рамках областного Социального кодекса, а помощь пострадавшим оказывается исходя из принципов адресности и нуждаемости.

В таких условиях, замечает Лукаш, людям понятно, что их не бросят в беде, ведь оказание помощи жителям, оказавшимся в сложной ситуации, – это приоритет властей.

Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Такой точки зрения придерживается и член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин.

– Областные власти выработали четкий и эффективный механизм преодоления чрезвычайных ситуаций. Минимизировать последствия паводка удалось благодаря слаженным действиям команды региональной админиcтрации, экстренных служб и добровольцев, – отметил эксперт. – Неслучайно министр МЧС России Владимир Пучков, отчитываясь перед президентом о состоянии подтопленных регионов, поставил нашу область в пример. Министр оценил усилия волгоградской команды в борьбе с разливом и оперативное оказание помощи.

Евгений Калинин напомнил, что комиссия соцзащиты оперативно приступила к обследованию домов для установления суммы ущерба, а регулярные облеты территорий и общение с жителями подтопленных населенных пунктов позволили губернатору объективно оценить ситуацию и руководить распределением сил и средств в районах.

Добавим, что по решению Андрея Бочарова режим ЧС в регионе продлен еще на 10 суток. Об этом губернатор заявил накануне во время оперативного совещания в Кумылженском районе. На встрече с прeзидентом Владимиром Путиным 13 апреля глава государства поручил Андрею Бочарову сконцентрировать внимание на  оказании адресной помощи пострадавшим от паводка. Отметим, что около 1,5 тыс. семей уже получили компенсации из бюджета.