Экс-глава Камышина станет главой Волгограда

Сегодня на внеочередном заседании Волгоградской городской думы депутаты выбрали главы администрации Волгограда. Большинство голосов они отдали за кандидатуру Александра Чунакова, бывшего главы города Камышина.

За камышанина проголосовало 38 депутатов из 42. Его соперник Александр Фоменко набрал 0 голосов. Четыре бюллютеня признаны недействительными. Вчерашний мэр Камышина поблагодарил гордуму за доверие и выразил готовность сделать все возможное, чтобы вывести Волгоград на качественно новый уровень развития.

Александр Иванович Чунаков родился в 1959 году в селе Симоновка Калининского района Саратовской области. В 1981 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности инженер-строитель.

С 1981 года по 1986 – мастер, прораб, начальник планово-производственного отдела треста МСПК-1 треста «Мостоспецстрой». 1987-1991 годы – прораб, начальник участка, старший прораб Управления механизированных работ треста «Камышинпромжилстрой». С 1991по 1992 год – директор ООО «Форум инвест». После до 1995 года – старший производитель работ Управления механизированных работ треста «Камышинпромжилстрой». Затем, до 1999 года – главный инженер, директор филиала «Завод железобетонных изделий №8» АО «Камышинпромжилстрой». После чего назначен первым заместителем главы администрации города Камышина, а затем и первым заместителем главы муниципального образования – город Камышин . В 2004 избран на должность главы муниципального образования – город Камышин.

За многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад в развитие строительного комплекса Волгоградской области в 2002 году награжден знаком «Почетный строитель России». Приказом Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в 2005 году награжден знаком МЧС России «За заслуги». Министерством обороны РФ в 2006 году награжден медалью «За укрепление боевого содружества». Женат, имеет двоих детей, внука и внучку.

В ближайшие три дня глава Волгограда Ирина Гусева подпишет пятилетний контракт с Александром Чунаковым, после чего он официально приступит к исполнению своих обязанностей сити-менеджера областного центра.

По мнению известного волгоградского политолога Александра Стризое, данный факт говорит о полном завершении выстраивания вертикали власти.

- С избранием сити-менеджера возникла новая система управления городом. Она новая потому, что, во-первых, пришли новые люди, а во-вторых, появилась новая конфигурация интересов. То есть если раньше доминировали интересы в сохранении сложившегося положения дел, то сегодня, в результате гордумских выборов и с приходом Ирины Гусевой и Александра Чунакова, мы имеем большинство, заинтересованное в развитии, в переменах. Насколько они будут успешными - увидим, – считает политолог Александр Стризое. – В том, что изменилось положение дел и отношение к работе, что пришли новые люди, – несомненная политическая победа губернатора Сергея Боженова, это очевидно. Он, как губернатор, взял курс на обновление всей региональной элиты. Конечно, хотелось бы, чтобы это обновление произошло раньше, но тут не все зависит от наших субъективных желаний. Губернатор предпочел постепенный путь, через выборы, через постепенную смену лиц. Я думаю, что процесс завершился.