Жуткое ДТП с астраханским автобусом на трассе обострило проблему ночных перевозок

Новый год в каспийской столице начался с плохих известий: 2 января под Рязанью в опору железнодорожного моста врезался рейсовый автобус Москва – Астрахань. Погибли 5 человек, медицинская помощь потребовалась еще 2 десяткам пассажиров.

Жуткое ДТП с астраханским автобусом на трассе обострило проблему ночных перевозок
Фото: astrobl.ru

Ночной кошмар

Авария произошла около 6 утра на 277-м километре трассы «Каспий» возле села Вослебово в Скопинском районе Рязанской области. Вечером 1 января автобус «Неоплан», принадлежавший астраханской транспортной компании, выехал из Москвы. В нем находились 50 пассажиров, большая часть из которых – жители Астраханской области, также 2 жителя Волгоградской области. В страшной аварии погибли на месте 5 человек, в том числе водитель, еще 21, среди которых двое несовершеннолетних, получил травмы различной степени тяжести.

По информации, которую сообщил в своих соцсетях губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, на дороге был оперативно развернут пункт временного размещения, обеспечено горячее питание.

На следующий день после ДТП 20 человек, не нуждающихся в серьезной медицинской помощи, приехали в Астрахань на резервном автобусе. На момент подготовки номера в печать трое пострадавших находились в реанимации в Рязани, их состояние было стабильным, 10 человек, в том числе двое детей, – в межрайонном медицинском центре г. Скопина. Тела 4 погибших пассажиров и водителя доставлены в Астрахань, идет процедура передачи их родственникам.

Факторы риска

Среди основных версий произошедшего называется человеческий фактор – водитель мог уснуть за рулем. ФКУ «Упрдор Москва – Волгоград», которое обслуживает магистраль «Каспий», сообщило, что трасса была обработана противогололедным составом: «На момент ДТП проезжая часть влажная, снег, дорожное покрытие без дефектов, не скользкая, обработана противогололедным составом. По данным системы ГЛОНАСС, которой снабжена вся техника, работающая на федеральных трассах, участок был обработан противогололедным составом за полчаса до ДТП».

В связи с аварией полиция и следственное управление СК по Рязанской области возбудили уголовные дела. Прокуратурой Астраханской области организована проверка компании-перевозчика. «В ходе проверки будет дана оценка соблюдению автоперевозчиком лицензионных требований при осуществлении пассажирских перевозок», – сообщается на сайте ведомства.

Семьям погибших пассажиров выплатят по 2,025 млн рублей, пострадавшим – до 2 млн. Гражданская ответственность перевозчика была застрахована по договорам ОСГОП в компании «Ингосстрах»: страховщики уже начали прием заявлений от родственников погибших.

После резонансного ДТП председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением запретить ночные автобусные перевозки.

«Все случилось примерно в 5 часов утра, и наверняка водитель заснул или его клонило в сон. Мы будем в очередной раз предлагать законопроект о запрете ночных перевозок людей автобусами», – написал Жириновский в своем телеграм-канале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру