В Астраханской области нашли подозреваемого в убийстве 20-летней давности

О резонансном уголовном деле рассказывает еженедельник «МК в Волгограде». Ахтубинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Астраханской области завершено расследование преступления, совершенного двадцать лет назад.

В Астраханской области нашли подозреваемого в убийстве 20-летней давности
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Труп мужчины 1980 года рождения с многочисленными телесными повреждениями был обнаружен на улице Черно-Иванова в городе Ахтубинске Астраханской области еще в январе 2001 года. Тогда правоохранительные органы провели весь комплекс следственных и оперативно-разыскных мероприятий, но так и не смогли установить лицо, причастное к совершению преступления. Злоумышленник так хорошо замел следы, что найти его не представлялось возможным… на тот момент.

В декабре 2020 года делу снова дали ход. Может быть, нашлись новые улики? Нет, просто у следователей появилось больше возможностей для раскрытия дела.

– Назначенная по сохранившимся вещественным доказательствам молекулярно-генетическая экспертиза позволила установить личность подозреваемого по биологическим следам, оставленным им на месте преступления, – сообщают в следственном управлении СКР по Астраханской области.
После новых экспертиз специалисты все‑таки отследили преступника. Им оказался местный житель, которому в этом году исполнилось уже 63 года. Теперь уголовное дело против него с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

В целом астраханский СК раскрывает уже не первый так называемый «висяк» за последнее время. Все дело в том, что в регионе была объявлена кампания по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. Руководит процессом генерал-лейтенант юстиции регионального СК Ибрагим Могушков.

Так, недавно было расследовано еще одно уголовное дело. Его фигурантом стал 49‑летний астраханец, обвиняемый в убийстве своей знакомой в 2004 году.

Тогда, 17 лет назад, ноябрьским вечером 33‑летняя женщина скончалась в собственной квартире от ножевых ранений. И вновь в то время следователи не смогли установить личность преступника. Следствие по делу было возобновлено, и назначенная по сохранившимся вещественным доказательствам молекулярно-генетическая экспертиза позволила установить‑таки личность подозреваемого.

Оказалось, кстати, что он уже сидит в тюрьме. Правда, за другое преступление – незаконный оборот наркотиков. Когда его этапировали из колонии для проведения следственных действий, он признался в содеянном, и теперь его тоже ждет суд.

Вообще, на наш взгляд, судить о качестве работы следователей начала нулевых объективно невозможно. Скорее всего, родственники и знакомые погибших были ею недовольны, ведь ждали кары для убийц. Но тот факт, что она все‑таки настигла, пусть и спустя годы, говорит о многом. И в первую очередь о неравнодушии сотрудников правоохранительных органов к своей работе.

P.S. Обзор самых заметных событий Нижнего Поволжья читайте каждую среду в "МК в Волгограде". Напомним, газета теперь, помимо Волгоградской области, выходит еженедельно еще и в Астрахани и Калмыкии.