Не случайность: установлены обстоятельства обрушения стены ТЦ в Калмыкии

В Калмыкии завершено расследование по факту обрушения стены в торговом центре. Подробности громкого уголовного дела сообщает "МК в Волгограде" - издание каждую среду подводит главные итоги минувшей недели в Нижнем Поволжье. В номере от 31 марта газета рассказывает о происшествии. в результате которого в Элисте погиб человек. Фигурант уголовного дела – индивидуальный предприниматель – как установило следствие, знал о риске обрушения ТЦ.

Не случайность: установлены обстоятельства обрушения стены ТЦ в Калмыкии
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Ночной ремонт

Несчастный случай, расследование которого завершилось только на днях, произошел ночью 14 января в Элисте на улице Губаревича. Трое туркменских студентов Калмыцкого государственного университета выполняли заказ местного бизнесмена – проводили демонтаж кирпичных перегородок в одном из помещений торгового центра «Гранд».

Все шло нормально, пока стена площадью 15 кв. м не рухнула под весом строительного крана. В местном управлении МЧС заявили, что сообщение о происшествии поступило в 23.08 по системе «112». В 23.11 сотрудники спасательного ведомства уже были в торговом центре. Одного из строителей беда миновала, а вот двоим его коллегам – мужчинам 24 и 23 лет не повезло. Первый скончался на месте происшествия, второй был доставлен в больницу с телесными повреждениями.

«С открытым переломом костей голени его госпитализировали в травмоцентр республиканской больницы имени Жемчуева. Состояние пациента удовлетворительное», – позже прокомментировали ситуацию в местной пресс-службе Министерства здравоохранения.

Чрезвычайное происшествие могло бы остаться роковой случайностью, если бы не несколько обстоятельств, выясненных сотрудниками правоохранительных органов. Прибывшие следователи провели тщательный осмотр места происшествия, допросили свидетелей и изъяли видеозаписи с камер видеонаблюдения. Оказалось, что работы здесь проводились без установления необходимых по технике безопасности лесов, инвентарных подмостей и пространственно-устойчивых секций, а также средств индивидуальной защиты. Более того, открылась и еще одна подробность – предприниматель, заказавший демонтаж, знал о том, что стена может рухнуть.

Ситуацию тут же взяло на контроль руководство региона и города. На место выехали городской прокурор Илья Ногин, вице-премьер РК Наран Кюкеев, министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики Виктор Джанжиев и первый заместитель руководителя столичного муниципалитета Константин Шурунгов.

Дело стало резонансным – на место ЧП прибыла пресса, а новость об обрушении вышла далеко за пределы региона, подхваченная федеральными медиа.

«Молодые люди вели работы по демонтажу внутренней стены здания, не имея профессионального строительного опыта», – выступили перед СМИ представители пресс-службы мэрии Элисты.

Наказание за риск

Под надзором прокуратуры начались следственные проверки, были изучены документы, прошла серия допросов. Все это привело к возбуждению в отношении заказчика уголовного дела.

– В следственном отделе по Элисте следственного управления СК РФ по Республике Калмыкия по факту обрушения стены торгового центра возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»), – сообщили в следственном комитете.

На расследование правоохранителям понадобилось порядка двух месяцев, и теперь, когда оно завершено, а следствие отчиталось о сборе достаточной доказательственной базы, уголовное дело направили прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Что до пострадавшего студента, его жизни, по заверению врачей, ничего не угрожает. А вот у предпринимателя теперь серьезные проблемы. Конечно, суд еще не признал его виновным, но учитывая масштаб происшествия и наличие записей и доказательств, вердикт, причем достаточно суровый, – лишь вопрос времени. Согласно Уголовному кодексу лишь по второй части статьи 216 ему грозит пять лет принудительных работ или такой же реальный срок заключения. Кроме того, ему вменяют обвинение по первой части этой же статьи (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), санкции которой предусматривают штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Не могло не отразиться происшествие и на репутации самого торгового центра. Теперь даже его адрес и список магазинов, находящихся внутри, найти тяжелее, чем информацию о трагедии. Однако какими бы ни были правовые и репутационные последствия инцидента, жизнь студента, который всего лишь хотел подзаработать, не вернуть. И это самое страшное.


P.S. Подробности этой и других громких тем читайте каждую среду в газете "МК в Волгограде". Издание выходит еженедельно в Калмыкии, а также в Волгоградской и Астраханской областях.

Сюжет:

Санкции